Grüner Veltliner
zusammengestellt von Michael Herr und Wolfgang Schön



Protokoll: Olaf Köster-Ehling



Probiert wurde :

1. 2006 Grüner Veltliner , Weingut Fred Loimer , Kamptal DAC
2. 2006 Grüner Veltliner Smaragd, Weingut Pfarre Weissenkirchen, Wachau
3. 2006 Grüner Veltliner Smaragd Achleiten, Domäne Wachau, Wachau
4. 2006 Grüner Veltliner Smaragd, Weingut Schmelz, Wachau
5. 2006 Grüner Veltliner Smaragd Achleiten, Weingut Jamek, Wachau
6. 2007 Grüner Veltliner Steinertal , Weingut Alzinger, Wachau
7. 2008 Grüner Veltliner Dechant Alte Rebe, Weingut Jurtschitsch, Kamptal
8. 2007 Grüner Veltliner Käferberg, Weingut Jurtschitsch, Kamptal
9. 2007 Grüner Veltliner Lamm, Schloss Gobelsburg, Kamptal
10. 2006 Grüner Veltliner Lamm, Schloss Gobelsburg, Kamptal
11. 2007 Grüner Veltliner Grub, Schloss Gobelsburg, Kamptal
12. 2006 Grüner Veltliner Ried Loibenberg Smaragd, Weingut Knoll, Wachau
13. 2006 Grüner Veltliner Loibner Schütt, Weingut Knoll, Wachau
14. 2002 Roter Veltliner Lagenreserve Scheiben, Weingut Leth, Donauland
15. 2003 Roter Veltliner Smaragd, Weingut Rudi Pichler, Wachau
16. 2007 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
17. 2006 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
18. 2003 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
19. 1977 Grüner Veltliner Schütt Dinstlgut Loiben, Wachau


Probe vom 27.06.2009 GRÜNER VELTLINER / ÖSTERREICH der Kölner Seilschaft

Bei einem dunkeln und Regen verhängtem Himmel traf sich die Kölner Seilschaft am 27. Juni 2009 (Siebenschläfertag) wie gehabt bei Fritz auf dem Außengelände.
Locker unterm Dach wurde sich zunächst ein bisschen warm gemacht. Ah ja heute Österreich .. wie schon wieder steht Österreich an? Hatten wir die nicht schon im Februar? Was ist los?
Eine leichte Unsicherheit wurden von allen gut überspielt, erst die beiden Nachrichten das der Gebietsheini fehlt und das Michael Herr die Probe mit vorbereitet hat brachte bei (fast) allen ein "ungarisches" Grunzen hervor:
Dieses Geräusch machte allen klar, dass wird heute großer Sport.

Klaren Kopfes begab sich die Runde auf das Feld, Heimspiel im "Super Keller Stadion". Schnell fand sich die Seilschaft in gewohnt sicherer Manier am Tisch wieder.
Doch statt einer schnell aufgespielten Österreicherin wurden zunächst von Michael Herr die Spielregeln erläutert:
(fast O-Ton) " also passt mal auf, heute bla bla bla nur 11 Mann bla bla aber 18 Flaschen.. bla bla...Preise…"
allen wurde schlagartig klar wir mussten durch diese Partie, ohne Gebietsheini, aber wir sollten im Verhältnis 11 zu 18 trinken so die Spielregel: "BIS ZUM EICHSTRICH" auch Füllstrich genannt:

"Der Füllstrich ist eine Kennzeichnung auf Schankgefäßen (insbesondere Biergläsern, Schnapsgläsern sowie Weingläsern und Weinkaraffen im gewerblichen Ausschank) und kennzeichnet die Füllhöhe für ein bestimmtes Volumen, auch Nennvolumen genannt." Sagt Wikipedia.

Bei einigen Teilnehmern brach wieder leicht Unsicherheit aus, wie Füllstrich?? Bei 11 gegen 18, hallo dachten da die meisten wo ist das Problem? , wir erwarten Österreich ……. ohne große Vorbereitung.
Die hatten sich aber der unermüdliche Michael Herr mit seinem exzellenten Kapitano Wolfgang Schön gemacht, es begann ein langer Nachmittag unter optimalen Bedingungen was das Stadion betraf, und es kamen klasse, pfefferige, ungemein spannende Österreicher, damit war so nicht zu rechnen.
Aber die starke philosophische Disziplin der Kölner Seilschaft ließ sich auch von diesen Österreichern nicht aus der Ruhe bringen, auch wenn die "Füllstrich Disziplinlosigkeit" schon beim dritten Österreicher deutlich ans Tageslicht kam.

Die Österreicher spielten auf mit ihrem Grünen Veltliner:
(früher auch Grüner Muskateller oder Weißgipfler) ist eine weiße Rebsorte und mit einem Drittel der Rebfläche die Hauptsorte in Österreich. Sie gedeiht besonders gut auf Lössböden in Niederösterreich und gibt besonders elegant-mineralische Weine auf den Urgesteinsböden der Wachau.
Charakteristisch sind die grünlich-gelbe Farbe und ein ausgeprägtes, würziges Bukett mit dem oft typischem Pfefferl und einer knackigen Zitrusfrische in der Jugend.

Es kam erneut Unruhe in der Runde auf, im Wortlaut etwa so: "… Mensch ich habe für Heurige trainiert, wie jetzt doch Grüner Veltiner…"
Heuriger bezeichnet in Österreich sowohl einen Jungwein als auch die Buschenschank, die ihn ausschenkt. Das Wort leitet sich von "heuer" ab, dem süddeutschen Ausdruck für dieses Jahr. Heurig bedeutet also diesjährig. Man geht zum Heurigen, sitzt beim Heurigen und trinkt Heurigen.
Also kapiert nach Wikipedia ist alles Heurige in Österreich oder saßen wir nicht selbst beim Heurigen, denn immer wieder kamen Geschichten von Bauernhochzeiten mit zotigen Witzen in die Runde, so ist das halt mit Österreichern, also auf geht's.

Es treten an

Die Weine

1. 2006 Grüner Veltliner , Weingut Fred Loimer , Kamptal DAC
13 % vol., 2,5 g/l Restzucker, 5,8 g/l Säure
Würzig, pfeffrig ("aber nicht der berühmte Pfeffer"), gleichzeitig auch exotische Noten, Grapfruit, Ananas, Zitrone.
Die sehr klare, feinsaftige Frucht und das schöne Säurespiel sind gut miteinander verbunden.
Ein guter Basiswein für runde 10 EUR der von der Runde mit 14,5 Punkten bewertet wurde.

2. 2006 Grüner Veltliner Smaragd, Weingut Pfarre Weissenkirchen, Wachau
13% vol., 3,3 g/l Restzucker, 6,3% Säure
Deutlicher dicker als sein Vorgänger, strohgelb, reife Birnen und Äpfel.
Der für runde 11 EUR erhältliche Wein wurde mit 14,5 Punkten bewertet.

"Smaragd" ist die geschützte Bezeichnung für die höchste Qualitätsstufe klassischer Weißweine der Wachau. Sie wachsen auf den steilen Steinterrassen über der Donau, wo sich an schönen Tagen Smaragdeidechsen neben den Rebstöcken sonnen.

3. 2006 Grüner Veltliner Smaragd Achleiten, Domäne Wachau, Wachau
14 % vol., 4,3 g/l Restzucker, 7,1% Säure
Goldenes strohgelb, in der Nase nach Pfirsich und Quitte, Fruchtsüße und Säure sind gut ausbalanciert, die Runde vergibt zwischen 15,5 und 16 Punkte. Kostet runde 15,50 EUR.

4. 2006 Grüner Veltliner Smaragd, Weingut Schmelz, Wachau
14% vol., 5,1 g/l Restzucker, 5,1% Säure
Grüngelb, in der Nase feine Kräuterwürze, frische Apfelfrucht.
Im Mund sehr ausgewogen dank einer feinen Säurestruktur und Mineralität, sehr stimmig und trinkanimierend. 16 Punkte für 20 EUR.

5. 2006 Grüner Veltliner Smaragd Achleiten, Weingut Jamek, Wachau
15 % vol., 5,6 g/l Restzucker, 5,7 % Säure
Goldenes Gelb, ein schwerer stoffiger mit Aromen nach reifem Apfel und Karamell, aber auch Bittertöne.
Die Runde ist sich uneins, der Wein hat doch Format, zuviel Alkohohl, 79 Dominikpunkte, frühe Ernte, sind nur einige Stimmen die der Protokollant festhalten konnte.
Nun denn für 23,50 EUR gibt es 15,5 Punkte.

6. 2007 Grüner Veltliner Steinertal , Weingut Alzinger, Wachau
13,5 % vol., 3,5 g/l Restzucker, k.A. % Säure
Helles Grüngelb, in der Nase vielschichtig: Marillen, weißer Pfeffer und Gartenkräuter, im Mund mineralisch, komplex und finessenreich, fast honigartiger Fruchtschmelz, ausdauernd im Abgang.
Die Runde war sich einig mit 16,5 Punkten, für 23,50 EUR zu haben.

7. 2008 Grüner Veltliner Dechant Alte Rebe, Weingut Jurtschitsch, Kamptal
13 % vol., 3,7 g/l Restzucker, 5,5 % Säure
Grüngelb, in der Nase Hefe und Kernobst, noch jugendlich mit viel Kohlensäure.
Ein Trinkwein, dem die Runde bei runden 20 EUR in etwa 15,5 Punkte gibt.
Dieser Wein und auch der nächste wurde vom Winzer gespendet, einen herzlichen Dank nach Österreich und an Michael und Wolfgang.

8. 2007 Grüner Veltliner Käferberg, Weingut Jurtschitsch, Kamptal
14 % vol., 5,8 g/l Restzucker, 5,4 % Säure
Grüngelb, rauchig in der Nase, starke Frucht (Mandarine), wenig Mineralität, ein sehr eigenwilliger Wein mit dem die Runde so ihre Schwierigkeiten hatte oder lag es an der Füllstrichdisziplinlosigkeit.
Es gibt zwischen 15 - 17 Punkte für satte 25 EUR.

9. 2007 Grüner Veltliner Lamm, Schloss Gobelsburg, Kamptal
13,5 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Helles Grüngelb, die Nase rauchig mit Mirabelle, am Gaumen saftig, vielschichtige Fruchtsüße, ein hauch Pfeffer im Abgang, der kaum Längen hat.
15,5 Punkte bei einem Preis von 24,50 EUR.

10. 2006 Grüner Veltliner Lamm, Schloss Gobelsburg, Kamptal
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Kräftiges Grüngelb, sehr komplexe Struktur, voller Frucht (Melone), viel Schmelz, ein Hauch zu viel Alkohohl, Abgang mit guter Länge.
17,5 Punkte ohne Preisangabe.

Gefühlte Halbzeit, bis hierhin starke Österreicher. Respekt!

Unter dem Motto:

"Tut mir nur den Wein nicht kaufen.
Laßt ihn doch als Heiden laufen.
Nur der Durst soll christlich sein.
So erweist man Ehr dem Wein".

ging die Seilschaft nach der Halbzeit aufs Feld, neben der Füllstrichblindheit wurden die nächsten drei Weine blind verkostet.

11. 2007 Grüner Veltliner Grub, Schloss Gobelsburg, Kamptal
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Helles Grüngelb, Exotische Früchte in der Nase, typischer Pfeffer, insgesamt sehr weit und würzig.
Kostet circa 17 EUR und die Runde gibt 16 Punkte.

12. 2006 Grüner Veltilner Ried Loibenberg Smaragd, Weingut Knoll, Wachau
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Schon fast goldenes Gelb, sehr dicht mit viel Grapefruit und roten Früchte, cremig mit einem Hauch bitterer Mandel.
16,5 Punkte bei 24,50 EUR.

13. 2006 Grüner Veltliner Loibner Schütt, Weingut Knoll, Wachau
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Gold Gelb, Nase noch recht zu, im Mund eine Fruchtschale (Grapefriut, Johannisbeere..), in einem komplexen Säure- Mineralik Spiel eingebunden mit einem raffinierten Abgang.
18 Punkte ohne Preisangabe.

Nun auch noch Rote Österreicher:

Weißwein: Roter Veltliner Herkunft/Verbreitung: Alte Sorte, Herkunft nicht eindeutig feststellbar (eventuell aus Niederösterreich).
Vorwiegend im Kremstal und Donauland.
Charakteristik: Mittlere Ansprüche an den Boden, hohe Ansprüche an die Lage (warme, südliche Hanglagen).
Empfindlich gegenüber Winter- und Spätfrösten. Stark schwankender Ertrag. Spätreifend.
Wein: Grünlich-gelb, fruchtig-duftig, feinwürziges Aroma, säurebetont.

14. 2002 Roter Veltliner Lagenreserve Scheiben, Weingut Leth, Donauland
13,5 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
In der Nase reif, mit wunderbaren Töne von roten Früchten mit feinem Pfeffer, im Gaumen (zu)viel Fleisch, einfach ohne Länge.
Für 10 EUR gibt es 15 Punkte und die beste Nase.

Blind wurde weiter gespielt.

15. 2003 Roter Veltliner Smaragd, Weingut Rudi Pichler, Wachau
14,5 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Blass Gold, In der Nase Rose, floral, kräftig im Mund, Rosen, Orange, sehr gereift kaum Säure und kein Abgang.
Hierzu die Stimmen vom Spielfeld:
" im Restaurant würde ich mir überlegen den Wein zurückgehen zu lassen"
"versucht mehr zu sagen als er ist"
"mehr Polka als Kammerkonzert"
"im Barrique ausgebauter Trollinger"
Dafür 14,5 Punkte für 26 EUR.

16. 2007 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Jung in der Nase, im Mund kräftig weißer Pfeffer, feine Säure mit einem Hauch von Frucht und rundem Abgang.
Die Runde gibt 17,5 Punkte für 30,50 EUR.

17. 2006 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
14,5 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Schon in der Nase eine wundervolle Frucht, komplex, im Mund exotische Früchte Mango, Ananas, insgesamt cremig, mineralisch.
19 Punkte für 31 EUR.

Schlachtrufe: Wolfgang und Michael wir danken euch!!

18. 2003 Smaragd Loibner Vinothekfüllung, Weingut Knoll, Wachau
14 % vol., k.A. g/l Restzucker, k.A.% Säure
Goldene Farbe, in der Nase verhalten, rauchig im Mund leichte Altersnoten, fruchtig, Säure schön eingebunden und der Pfeffer.
17 Punkte bei 30 EUR.

Finish:

Die Seilschaft zu elft in Österreich, eine gelungene Probe ein großes Dankeschön an Wolfgang Schöm und Michael Herr für die Zusammenstellung der Probe, an Fritz Zickuhr für das immer wieder wunderbare Heimrecht und an den Gebietsheini für das Alles drum herum.

Köln, den 06.07.2009

Protokoll: Olaf

PS:
1977 Grüner Veltliner Schütt Dinstlgut Loiben, Wachau
Gold in der Farbe, in der Nase Sherry, durchoxidiert, ganz tiefe Erde und verfaulte Äpfel.
Ohne Wertung und Garantie wie alles in dieser Niederschrift.