Schweizer Weine
zusammengestellt von Wolfgang Faßbender



Protokoll: es wurde kein Protokoll erstellt.
Hier die Bewertungspunkte im 20er System.



Probiert wurde :

1. Malanser Schaumwein, Georg Fromm (28 CHF) 14,5 - 15 Punkte
weiß gekelterter Pinot Noir; je 15 % Chardonnay + Riesling - Silvaner

2. 2007 Malanser Sauvignon blanc, Peter Wegelin 12,5 - 14 Punkte

3. 2006 Petite Arvine, Adrien Mathier (24 CHF) 15 - 15,5 Punkte
Vorwiegend traditioneller Ausbau im Edelstahl, vollendet mit Ausbau auf der Hefe in Barriques 3te Generation.

4. 2006 Fläscher Pinot noir, Jann Marugg (23 CHF) 12,5 - 14,5 Punkte

5. 2006 Adrien Mathier Pinot noir Grand Cru Valais (24 CHF) 15 - 15,5 Punkte
Pinot Noir aus den besten Lagen von Salgesch. Der Ertrag wird auf 800 Gramm pro Quadratmeter reduziert. Mindestzuckergehalt der Ernte liegt bei 96 Oechsle. Keine Aufzuckerung und kein Verschnitt erlaubt. Der Ausbau im Eichenfass ist untersagt, die Sortenreinheit des Salgescher Pinot Noirs soll im Vordergrund stehen.

6. 1996 Pinot noir, Daniel Gantenbein (Spende Peter Züllig; nicht mehr im Verkauf)16 - 17 Punkte

7. 2005 Im Lee Pinot Noir-Malbec, Weingut zum Sternen (23 CHF) 13,5 - 14,5 Punkte
Als Cuvée kam der Wein im Frühjahr in teilweise gebrauchte Barriques (8 Monate). Im Lee ist der Flurname einer Weinbergslage in Döttingen, die sich windabgewandt hinter einer Hügelkuppe befindet. Tiefgründiger, kalkreicher Boden.

8. 2006 Humagne Rouge, Jean-René Germanier (33 CHF) 14 - 14,5 Punkte
15 Tage Mazeration und Fermentation, BSA im Barrique (30 % neu), unfiltriert.

9. 2004 Cornalin Quintessence, Benoît Dorsaz (29 CHF) 13 - 15 Punkte
Kaltmazeration; Gärung zwischen 20 und 27 Grad Celsius; insgesamt 33 Tage. BSA im Barrique. Ausbau in 70 % Barrique (12 Monate) und 30 % Edelstahl.

10. 2001 Cornalin du Valais AOC, Provins (nicht mehr im Verkauf) 11 - 13,5 Punkte

11. 2006 NoPiNo, Cicero Weinbau (32 CHF) 11 - 13 Punkte
Der Cabernet Sauvignon Anteil ist zugunsten des Dornfelders (und erstmals auch von etwas Merlot und Dakapo) tiefer als beim 2005er.

12. 2005 Merlot Schöpfiwingert, Weingut Georg Fromm (38 CHF) 14,5 - 15,5 Punkte
Spitzenmerlot aus der Bündner Herrschaft; aus einer kleinen Parzelle.

13. 2003 Merlot del Ticino Carato Riserva, Angelo Delea 13,5 - 15,5 Punkte
30 Tage Mazeration, Bordelaiser Barriques, 20 Monate Holzfass; Ertrag 700 g/m2.

14. 2005 Merlot del Ticino Riflessi d'Epoca, Guido Brivio (37 CHF) 13,5 - 16 Punkte

15. 2005 Merlot Culdrée, Weingut Enrico Trapletti (50 CHF) 15 - 17 Punkte
Tessin, 100 % Merlot.

16. 2005 Tracce di Sassi, Werner Stucky, Rivera (45 CHF) 15,5 - 16,5 Punkte

17. 2005 Merlot del Ticino "Sassi Grossi", Gialdi (42 CHF) 15 - 16,5 Punkte
18 Monate Barrique Lagerung, unfiltriert abgefüllt.

18. 2006 Amigne de Vétroz, Jean-René Germanier (18 CHF) 12 - 15,5 Punkte
110 Oechsle. Nicht entrappt, nicht chaptalisiert. Reinzuchthefen, kein BSA.

19. 2006 Passiun Chardonnay, Weingut Andrea Lauber (30 CHF / 0,375 ltr.) 11,5 - 14 Punkte
Strohwein aus getrockneten Trauben