Montsant/Priorat
zusammengestellt von Wolfgang Schön
Protokoll Michael Herr
Probiert wurden :
1. Etim Grenache Selecction Crianza 2001 Agricola Falset-Marca
2. Celler de Capcanes Flor de Primavera 2002 (kosher)
3. Celler de Capcanes Cabrida 2001
4. Martinet Bru 1997 Mas Martinet Viticultors, D.O.Ca. Priorat
5. Les Terrasses 2001 Bodegas Alvaro Palacios, Priorat
6. Mas de Masos 1999 Capafons-Osso, Priorat
7. Fra Fulco 2000 Bodegas Celler Alcover Jofre, D.O.Ca. Priorat
8. Cims de Porrera 1996 D.O.Ca. Priorat
9. Abat Domenech 2000 Francesca Vicent Robert (Cesca)
10.Rotllan Torra Amadis 2001 D.O.Ca Priorat
11.Gran Clos 2001 Cellers Fuentes, D.O.Ca Priorat
12.Clos Erasmus 1997 Daphne Glorian D.O.Ca. Priorato
13.Rotllan Toora Tirant 2001 D.O.Ca Priorat
14.Manyetes 2001 Rene Barbier, D.O.Ca Priorat
15.Clos Mogador 2001 Rene Barbier, D.O.Ca Priorat
1. Etim Grenache Selecction Crianza 2001
Die Bodega:
Agricola Falset-Marca
Hinter dem Namen Agricola Falset verbirgt sich eine hochambitionierte
Winzergenossenschaft. Dieses Weingut präsentiert sich mit zwei
außergewöhnlich guten Weinen.
Der junge Önologe Josep Serra baut hier in 650
Barriques zwei Weine aus. Der Castell bleibt 12 Monate im Holz
(amerikanische Eiche), während der Etim Selection 6 Monate in Allier-Eiche
ausgebaut wird.
Details zum Wein:
Garnacha von über 60 Jahre alten Rebstöcken. 86 % Garnacha, 14 % Cabernet
Sauvignon
Bisherige Bewertungen:
Guia Penin 94/100 Punkte
Vinum 16 P
Für den 99er gab Parker 90 Punkte.
Preis: ca. 10 Euro
Unsere Verkostungsnotiz:
Farbe:
Tiefes Rot
Duft:
Blaubeeren und Kirsche. Leichte Holzwürze und Leder
Beschreibung:
Kirsche, reife Waldbeeren sehr Säurebetont. Manche finden ihn elegant,
manche eher breit ==> :-)
Auch harmonisch wurde dieser Wein genannt. Einige identifizierten Löcher im
Abgang.
Punkte:
Es wurden zwischen 82 und 88 Punkte vergeben.
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2. Celler de Capcanes Flor de Primavera 2002 (kosher)
Die Bodega:
Celler de Capcanes
Die Cooperativa de Capçanes wurde 1933 von 125 Weinbauern gegründet und ist
heute mit etwa 50 Prozent an der Gesamtproduktion des Priorats beteiligt. In
den letzten Jahren hat sie sich ausserdem zu einer der qualitativ führenden
in Spanien entwickelt.
Capçanes ist einer der Förderer der D.O. Montsant,
die früher der Subzone Falset der D.O. Tarragona entsprach. Aber der eigene
Charakter in Sachen Klima, Boden und der dort ausgebauten Weine selbst
ermöglichte die Qualifikation einer eigenen D.O.
Mit seinem sortenreinen
Garnatxa Cabrida ist die Bodega das Flaggschiff der Region. Ihr Reichtum
liegt in der Vielfalt ihrer Rebflächen begründet. Die alten und sehr alten
Stöcke zwischen 30 und 95 Jahren ermöglichen es, die besten auszusuchen und
individuell zu potenzieren.
Details zum Wein:
40% Garnacha, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Tempranillo, 10% Carinena
Ausbau: 12 Monate in neuen Barriques französischer und amerikanischer Eiche.
Alkohol: 14,2 %
Empfohlene Dekantierzeit: 2 - 3 Stunden
Trinkempfehlung: 2005 - 2010+
Bisherige Bewertungen:
Bewertung zum 2002 liegt noch nicht vor. Für den Vorgänger:
Guia Penin 2005: 91 Punkte
Mondo 2004: 91 Punkte
Le Monde 2001: 3. bester koscherer Wein der Welt, 92 Punkte
Preis: zwischen 22 und 32 Euro
Unsere Verkostungsnotiz:
Farbe:
Tiefes Dunkelrot
Duft:
Kirsche, Brombeeren, Cassis. Allerdings richen auch zwei der Kollegen Azeton
Beschreibung:
Enorme Fruchtsüße, Mokka, Schoko, Kräuter. Manche finden den Wein zu sehr im
Mainstream-Manier.
Die Tannine sind gut eingebunden. Einige glauben nicht an ein
Alterungspotential größer 2010.
Punkte:
Es wurden zwischen 83 und 88/89 Punkte vergeben
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3.
Celler de Capcanes Cabrida 2001
Die Bodega:
Celler de Capcanes, D.O. Montsant
Details zum Wein:
100% Garnacha von bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken mit sehr geringem Ertrag
Ausbau: 12-16 Monate in neuen Barriques französischer Allier-Eiche.
Alkohol: 14,5 %
Empfohlene Dekantierzeit: 2 - 3 Stunden
Trinkempfehlung: 2005 - 2012+
Bisherige Bewertungen:
Robbie zeigt sich großzügig: 94 Points
Wine Advocate #152 (Apr 2004)
Preis: ca. 35 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Sehr tiefes Rot
Duft:
Beeren und Kirsche. Auch leichte Schokolade
Beschreibung:
Gute Konzentration, schönes Fruchtspiel (Beere, Kirche). Manche meinen, daß
der Wein derzeit noch ein wenig verschlossen ist und noch weiter zulegen
wird.
Punkte:
Es wurden zwischen 87 und 91 Punkte vergeben.
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4.
Martinet Bru 1997
Die Bodega:
Mas Martinet Viticultors, D.O.Ca. Priorat
José Luis Pérez ist der geistige Vater der neuen Priorato-Winzer, war
Weinbaulehrer und Berater bekannter Erzeuger in Katalonien und gehörte zur
ersten Gruppe der Winzer-Abenteurer, die Ende der 80er Jahre den Weinbau im
Priorato revolutionierten.
1992 baute Pérez eine kleine eigene Kellerei bei
Gratallops und legte in teilweise recht unwegsamen Gelände Weinberge an,
testete dabei verschiedene Rebsorten und Anbaumethoden. Heute tragen seine
Weingärten auf einer Fläche von 7 Hektar Garnacha, Cabernet Sauvignon,
Merlot und Syrah. 1996 startete Pérez mit dem Sänger Luis Llach sein Projekt
Cims de Porrera. Sie übernahmen Gebäude und Trauben einer kleinen,
veralteten Genossenschaft in Porrera und bauten mit Hilfe modernster
Gärtechnik aus den Trauben uralter Reben einen komplexen, hochkonzentrierten
Wein aus.
Die Weinberge sind trockene Hanglagen mit geringsten Erträgen.
Neben seinen Weinen Clos Martinet, Cims de Porrera und Martinet Bru
vinifiziert Pérez jedes Jahr Weine verschiedenster Art auf experimenteller
Basis.
Das Weingut ist fast als eine Art private Forschungsanstalt zur
Förderung des Priorato-Weinbaus anzusehen.
Details zum Wein:
30 % Garnacha, 30 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 10 % Syrah von alten
Rebstöcken
12 - 14 Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche
Alkohol: 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Nicht gefunden. Dem Martinet Bru gibt Parker meist um die 90 Punkte.
Preis: ca. 17-18 Euro
Unsere Verkostungsnotiz:
Farbe:
Rot mit leichtem Farbschimmer
Duft:
Gereifte Früchte, auch ein Hauch von Orange, Likör
Beschreibung:
Fruchtsüße, leicht eingekocht, weiche Tannine. Manche meinen, daß der Wein
vor 2 Jahren sicherlich besser gewesen ist.
Punkte:
Es wurden zwischen 87 und 89 Punkte vergeben.
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5.
Les Terrasses 2001
Die Bodega:
Bodegas Alvaro Palacios, Priorat
Mittelpunkt des in den unwegsamen katalonischen Bergen gelegenen
Weinanbaugebietes Priorato ist der kleine Ort Gratallops.
Zur absoluten
Spitze der dort ansässigen und seit Ende der 80er tätigen neuen Generation
von Weinmachern zählt ohne Zweifel Alvaro Palacios. Der 'ungestüme,
jugendliche Draufgänger' ('Vinum') produziert hoch in den Bergen drei
vorzügliche Rotweine.
Der studierte Önologe - seinen Abschluß machte er in
Bordeaux, im Anschluß daran praktizierte er bei Château Pétrus und Stag´s
Leap im Napa Valley (Kalifornien) - besitzt im Herzen des Priorato 12 ha
Weinberge, dessen Rebstöcke durchschnittlich 70 Jahre alt sind.
Hier
entstehen die kraftvollen, äußerst dichten und körperreichen Rotweine 'Les
Terrasses', 'Finca Dofí' und 'L´Ermita', die bereits jetzt zu den besten
Rotweinen Spaniens gezählt werden.
Details zum Wein:
Cuvee aus 50 Prozent Carinena, 40 % Garnacha und 10 % Cabernet Sauvignon
15 Tage Maischegärung im Edelstahltank
Alter der Rebstöcke 18 bis 100 Jahre. 20 bis 26 hl Ertrag.
12 Monate Reifung in französischer Eiche
Alkohol: 14%
Bisherige Bewertungen:
89 Punkte von Parker
Preis: ca. 22Euro
Unsere Verkostungsnotiz:
KORK
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6.
Mas de Masos 1999
Die Bodega:
Capafons-Osso, Priorat
Auf der Finca Mas de Masos in der D.O. Ca. Priorato sind die Rebberge
(zwischen 60-103 Jahre) teilweise in Waldgebiete integriert; hier herrscht
ein einzigartiges Mikroklima.
Der Boden besteht aus Schiefer; einheimisch
"Llicorella" genannt.
Francesc Capafons legt großen Wert auf den familiären
Charakter des Weingutes. Sein Sohn Xavier und Frau sind im Weinberg tätig;
für den Ausbau ist Schwiegersohn Toni verantwortlich.
Details zum Wein:
Cuvee aus Garnacha, Cabernet Sauvignon und Carinena
Alkohol: 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Sam gibt 90 Punkte
Preis: ca. 35 Euro
Unsere Verkostungsnotiz:
Farbe:
Tiefes Rot
Duft:
Schwarze Früchte, auch Kirsche, jemand riecht Azeton
Beschreibung:
Die Beschreibung reicht von weichen Tanninen bis hin zu harten Tanninen.
Manche finden ihn bitter, andere allerdings nicht.
Manche meinen, der Wein ist auf dem Höhepunkt, manche halten den Wein noch
für zu jung. ==> :-)
Punkte:
Es wurden zwischen 85 und 90 Punkte vergeben.
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7.
Fra Fulco 2000
Die Bodega:
Bodegas Celler Alcover Jofre, D.O.Ca. Priorat
Details zum Wein:
Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Garnacha und Syrah
Alkohol: 15%
Bisherige Bewertungen:
Keine, aber ab 2001 gibt Parker 93 Punkte
Preis: ~ 40 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes Rot, fast schwarz
Duft:
Schwarze Früchte, Kaffee, Schokolade, eine "fette Fruchtbombe"
Beschreibung:
Langweilig, die Seilschaft ist sich einig! Fette, satte Frucht nach dunklen
Früchten plus Kaffee und Schoko.
Harmonie zwischen Säure und Frucht.
Hat Länge.
Punkte:
Es wurden zwischen 90 und 93 Punnkte vergeben.
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8.
Cims de Porrera 1996
Die Bodega:
Cims de Porrera, D.O.Ca. Priorat
Details zum Wein:
85 % Carinena, 15 % Grenache von 60 - 100 Jahre alten Reben
Ausbau: 15 Monate in neuen Barriques aus französischer Allier-Eiche
Alkohol 14%
Bisherige Bewertungen:
Parker gibt 94 Punkte
Penin immerhin 90 Punkte
Preis: ~ 45 - 50 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes Rot
Duft:
Schwarze Früchte (Heidelbeere, Brombeere) ein wenig Kakao
Beschreibung:
Es trat Ruhe ein und das ist eher selten in der Seilschaft. Man roch,
schmatzte - aber keiner sagte was ==> :-)
Dann traute sich jemand: Uff, der hat einen langen Abgang, jemand anders
übernahm "und dabei kommt er sehr elegant daher.
Tja, mehr wollte man nicht sagen.
Dann werde ich als Protokollant den Rest übernehmen:
Zusätzlich rieche ich
noch eine Tabaknote.
Im Mund kommt der Cims noch sehr fruchtig (Heidelbeere
und ein Hauch Zitrus) rüber, schön eingebundene Tannine. Klasse Wein,
einfach nur schön, macht Spaß.
Punkte:
Es wurden zwischen 93 und 94 Punkte vergeben.
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9.
Abat Domenech 2000
Die Bodega:
Francesca Vicent Robert (Cesca) gegründet 1999. Gratallops 60km von
Barcelona.
Details zum Wein:
Cuvee aus Grenache, Carignan, Cab. Sauv. und Merlot
12 Monate in neuer
französischer Eiche
Nur 700 Kisten
Alkohol 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gibt 93+
Preis: ~ 25 - 35 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes Rot
Duft:
Schwarze Früchte (Heidelbeere, Brombeere) plus Kräuter
Beschreibung:
Schöne Eleganz zwischen einer sehr schönen präsenten schwarzen Frucht und
der Säure, keine störenden Tannine, sehr schöner Körper, gute Länge.
Punkte:
Es wurden zwischen 90 und 93 Punkte vergeben.
Anmerkung: Wolfgang hat die Chance den 2001er für die Seilschaft zu
organisieren. Einfach an Wolfgang Schön wenden!
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10.
Rotllan Torra Amadis 2001
Die Bodega:
Rotllan Torra, D.O.Ca Priorat
Details zum Wein:
Cuvee aus 45% Grenache, 20% Carignan (90-100 jährig), Cab. Sauv., Merlot und
Syrah
Alkohol 13,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gibt 93 - 95
Preis: ~ 29 Euro
Unsere Verkostung:
Sehr kontrovers diskutiert ==> :-)
Farbe:
Tiefes Rot ==> Einigkeit
Duft:
Fraktion 1: Kaputtttttt
Fraktion 2: Riecht wir das Zeug auf den Gehweg (von Hunden)
Eine Einzelmeinung riecht Akazienblüten
Tja, so sind wir ==> :-)
Beschreibung:
Drei Meinungen, klar wie soll es auch anders sein:
1. einfach komisch "nicht überzeugend"
2. Flaschenfehler
3. Alles Quatsch "ist nur derzeit verschlossen"
Punkte:
Es wurden zwischen 82 und 88 Punkte vergeben.
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11.
Gran Clos 2001
Die Bodega:
Cellers Fuentes, D.O.Ca Priorat
Details zum Wein:
Alkohol 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gibt 93
Preis: ~ 36 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes Rot
Duft:
Von beerig (nicht von den Bären) über Alkohol betont bis zu "Gemörstes
Viagra"
Beschreibung:
Manche meinen, der Alkohol überdeckt die Frucht, manche schmecken
Mineralität, manche finden den Wein "geil", ab und an hört man auch, daß der
Clos noch ein wenig verschlossen ist.
In Summe finden alle, daß der Wein
groß ist, von daher auch die entsprechenden Punkte.
Punkte:
Es wurden zwischen 89 und 94 Punkte vergeben.
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12.
Clos Erasmus 1997
Die Bodega:
Daphne Glorian D.O.Ca. Priorato
Details zum Wein
:
78% Grenache, 17% Cabernet Sauvignon and 5% Syrah
Ausbau: 24 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche
Produktionsmenge: 2400 Flaschen, davon 240 Flaschen für den europäischen
Markt.
Alkohol 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gab 93 Punkte
Preis: ~ 80 - 100 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Schönes dunkles Rot
Duft:
Tja, was für eine Nase, einige sind sofort bei der großen Klinikpackung
Viagra, Beerig, kräutrig, Röstaromen
Beschreibung:
Zitat: "Dieser Wein ist ganz klar gegen Disfunktionen von Erektionen"
Hmmmm, man merkt, daß diese Probe alkohlreiche Weine zur Verkostung hatte
==> :-)
OK, kommen wir zum Clos Erasmus (welch ein Name):
Oh, noch ein Zitat: Großes Kino".
Dann werde ich als Protokollant auch hier den Rest der Beschreibung
übernehmen:
Intensive Aromen reifer Früchte schwarzer Früchte, mineralisch, Röstaromen,
überwältigende Dichte und Komplexität, ausdrucksstark.
Punkte:
Es wurden zwischen 94 und 97 Punkte vergeben.
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13.
Rotllan Toora Tirant 2001
Die Bodega:
Rotllan Torra, D.O.Ca Priorat
Details zum Wein:
Cuvee aus 30% Grenache (90-100 jährig), , 25% Carignan (90-100 jährig),25%
Cab. Sauv., 10% Merlot und 10% Syrah
Alkohol 14%
Bisherige Bewertungen:
Parker gab 96 - 98 Punkte
Preis: ~ 47 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes dunkles Rot
Duft:
Uff, animalisch, manche meinen unsauber bis zum Abwinken, manche sagen
einfach nur "unsaubere Noten".
Beschreibung:
Und auch bei diesem Wein gibt es wieder unterschiedliche Meinungen:
Die einen meinen, der Wein sei durchaus rund, andere meinen " der ist alles
andere als rund".
OK, auch hier versucht der Protokollant es mal wieder:
Reife dunkle Früchte, ein wenig ledriges und auch ein bißchen Schoko. Große
Struktur (intensiv) auch eine gewisse Mineralik ist erkennbar.
Tannine sind
nicht störend, aber noch nicht ideal eingebunden.
Viele sind der Meinung, daß der Wein Potential hat und sich noch eine
"schönes Spiel der Harmonie einstellen wird".
Punkte:
Es wurden zwischen 85 und 91 Punkte vergeben, eine Einzelmeinung liegt bei
94 Punkte.
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14.
Manyetes 2001
Die Bodega:
Rene Barbier, D.O.Ca Priorat
Details zum Wein:
Cuvee aus 86% Garnacha, 14% Cab. Sauv.
Alkohol 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gab 93 Punkte
Preis: ~ 60 Euro
Unsere Verkostung:
Farbe:
Tiefes dunkles Rot , fast schon schwarz
Duft:
Schwarze Früchte, Tabak und Kräuter
Beschreibung:
Im ersten Moment stört ein wenig die Dominanz des Alkohols (gibt sich
allerdings ein wenig mit der Zeit).
Ansonsten fruchtig, schönes Säurespiel, leichte Mineralik. Tannine sind gut
eingebunden.
Punkte:
Es wurden zwischen 89 und 92 Punkte vergeben.
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15.
Clos Mogador 2001
Die Bodega:
Rene Barbier, D.O.Ca Priorat
Details zum Wein:
Alkohol 14,5%
Bisherige Bewertungen:
Parker gab 98 Punkte
Preis: ~ 80 Euro
Unsere Verkostung:
KORK ==> :-(((
Tja, Wolfgang will reklamieren, möge es funktionieren.
Michael Herr