Koelner Weinforum Protokoll: Sizilien/Apulien

Sizilien/Apulien
zusammengestellt von Andreas Bach



Protokoll : Oliver Wirtz



Probiert wurde :


Tari Insolia, IGT, weiss Donna Fugata, Sizilien, 2004
Janko Grillo, IGT, weiss Feudo di Santa Tresa, 2003
Vereto, Salice Salentino D.O.C. Azienda Agricola Vallone, Apulien, 2001
Vigna Flaminio Brindisi, D.O.C. Azienda Agricola Vallone, Apulien, 2001
Primitivo del Tarantino Carparelli, Apulien, 2001
Vigna Pedale, Uva di Troja Torrevento, Apulien, 2001
'Domiziano' Salice Salentino Rosso DOC 1997; Cantine Due Palme
Primitivo Gioia dell Colle DOC Giuliani Raffaele, Apulien, 2001
Primitivo di Manduria Felline, Apulien, 2003
Primitivo di Manduria Archidamo, Apulien, 2003
Donna Lisa Riserva, Negroamaro Leone de Castris, 2000
Cerasuolo di Vittoria Valle del Acate, 2003
Cerasuolo "Il Moro" Valle dell Acate, Sizilien, 2000
Fatascia, Nero d´Avola Almanera, Sizilien, 2002
Benuara, Nero d´Avola-Syrah Cusumano, Sizilien, 2003
Terre di Ginestra, Nero d´Avola Calatrasi, Sizilien, 2003
Don Antonio, Nero d´Avola Morgante, Sizilien, 2001
Forti Terre di Sicilia, Nero d´Avola-Cabernet Sauvignon Cantina Sociale di Trappani, 2001
Mille e una Notte, Nero d´Avola Donnafugata, Sizilien, 2001
'Insolente' Merlot/ Cabernet Sauvignon IGT 2001; Fatascia
'Duca Enrico' Vdt 1993
'Amativo' Salento IGT 2001; Cantele


Cosa mia sua tua nostra



Sein Schlaf war unruhig. Das minutiöse Zucken der Mundwinkel lies die Asche seiner lässig zwischen den Lippen glimmenden Gaulois wortlos zu Boden rieseln.
'Cosa mia!, Cosa mia!' entfuhr es den zuckenden Lippen. Die brennend heisse Sonne im Kölner Vorort hatte unseren Hein träumend an den Strand von Siracusa gespült.
'Cosa mia!' - mit rudernden Armbewegungen versuchte unser Hein die zahllosen Flaschen, die von der tosenden Brandung angespült wurden, an sich zu reißen.

'Seid umschlungen, ihr Flaschen des Glücks. Cosa mia - ihr gehört mir und durch meine trockene Kehle sollt ihr rinnen, denn ich bin euer Duca Enrico!'

Was der Gebietshein, äh, der Duca Heinrich, also unser Enrico nicht wusste: schon seit einiger Zeit hatten wir seinen Garten verwanzt.
'Vertrauen ist gut - Kontrolle ist besser', meinte die Seilschaft, 'nicht das der Hein noch alles selber säuft...'

Die Alarmglocken schrillten bei den Seilschaften 'Cosa mia!' -Alarm beim Hein.
'Habt ihr schon gehört - der Hein will eine 'cosa sua' Probe machen'.
Sofort griff der Unterhändler zum roten Telefon... ... Das hektische Läuten des Telefons lies unseren dösenden Gebietssizilianer aufschrecken - mit einer herzhaften Schluckbewegung versenkte er den Rest der glimmenden Gaulois in seinem Rachen.

'Hier Duca Enrico, wer stört?!' rauchte der Hein in die Muschel.
'Hör' mal Hein, dass mit der 'cosa tua' Probe kannst du dir abschminken!!! Entweder wird da eine 'cosa nostra' Probe draus, oder wir versenken dich mit Betonstiefeln im Niehler Hafen!'

'Isse gut' beschwichtigte die tiefe Stimme des Duca-Hein.
'Wir treffen uns am 21. bei Don Fritz in den Katakomben. Sag' den Brüdern Bescheid. Und noch was: stör mich nie wieder bei der Siesta, porca miseria!'

So trafen sich in den Katakomben von Don Fritz ein Dutzend finstere Gestalten zur Probe von Vino ausse Italia.
Vino gemachte' in Puglia und Sicilia. Während sich der Duca mit seinem Stillett die Fingernägel reinigte, ergriff er mit einer Stimme, so rauchig wie das Magma des Ätna, das Wort:
Brüder! Unser fratello Andrea hat eine Probe organisiert. Eine Probe von Vino! Und er hat gute Vino zu noch gutere Preise organisiert.
Dafür müssen wir aber schützen die Geschäfte von unseren Fratelli.
Wir müsse beschütze Carlo Kerler in Nuernberga, müsse Feuer fernhalten von die Weinpalais von Don Scholzen. Bewahren müssen wir die Keller von Superiore.de in Dresden vor die Fluten von die Elbe. Nur die Don Olivero von die lange schluck mussen wir nicht schutzen - der lebt in die Bronx auf falscher Seite von die fiume Rheno - isse 'e selba schuld!

Nach der Danksagung an die großzügige Unterstützung durch die erwähnten Händler lies Duca Enrico das Stilett einschnappen und winkte mit blitzblanken Fingernägel die erste Flasche herbei:
(Anmerkung des Schriftsetzers: es handelt sich bei der Probe um eine halb-verdeckte Probe, da niemand der Anwesenden seine Sonnenbrille absetzte. Falls dem Schriftsetzer bei den einzelnen Weinen Jahrgangs-, Namens,- oder gar Wertungsfehler unterlaufen so liegt dies an der komplizierten Situation a) zu protokollieren und b) gleichzeitig konzentriert zu beobachten ob einer der Anwesenden plötzlich ins Schulterhalfter greift. Der Schriftsetzer bittet um Nachsicht - und bitte keinen Beton anrühren!)

1. 'Tari' Inzolia IGT 2004; Donnafugata (Kunststoffstöpsel)
leichter Klebstoff, anfangs eher cremig im Mund, kippt dann aber bitter weg.
Kommen künstliche florale Aromen, Hubba-Bubba-Himbeer. Endet bitter. Wir vermuten keine Spontangärung...
11,5-12 Punkte

2. 'Janko' Grillo IGT 2003; Feudo di Santa Tresa (Kunststoffstöpsel)
leichter Joghurt-Ton; kommt leichte Holznote, kommt Frucht (Ananas), etwas Wachs.
Fängt im Mund eher breit an, endet aber etwas bitter. Es fehlt ein tragender Säurekomplex.
Obwohl vom Papier her nicht gerade uralt wirkt der Wein schon etwas gezehrt.
12,5-13 Punkte

3. 'Vereto' Salice Salentino DOC 2001; Vallone
Schwarzkirsche; leichte Feigenmarmelade; im Mund feine Bitternote des Negroamaro. Kompott.
Mittlere, recht saftige Länge auf feiner Säure.
13-13,5 Punkte

4. 'Vigna Flaminio' Brindisi DOC 2001; Vallone
während die DOC von Nr. 4 nur Negroamaro und Malvasia Nera zulässt, ist in der benachbarten DOC Brindisi u.a. auch Montepulciano zugelassen.
Der Wein hat etwas weniger Negroamaro-Anteil, dafür jedoch ca. 10% Montepulciano.
Leichter Sellerieton, etwas diffuse Nase; leichter Kakaoton.
Im Mund weiches Tannin. Hat etwas mehr Struktur als Nr. 4. Im Abgang wieder etwas Schokolade.
Verfügt auch über schöne Säure, wirkt jedoch vom Alkohol etwas aggressiver.
13-13,5 Punkte

5. Primitivo del Tarantino IGT 2001; Carparelli
anfangs leichter Schweiß; flüchtige Säure, im Mund anfangs ausladend breit;
Fast schon blockiges Tannin; Bittertöne. Dichte Schoko- und Mokkanoten; auch etwas Lebkuchengewürz.
Hat etwas von Dolly Buster: überproportioniert.
Für diese großen Körbchen vergeben wir
12,5-14 Punkte

6. 'Vigna Pedale' Uva di Troia Castel del Monte DOC 2001; Torrevento
Da die DOC Castel del Monte mit Rotweinen aus 100% Aglianico oder 100% Montepulciano oder 100% Uva di Troia (plus entsprechende Mischsätze) für den Laien unüberschaubar ist, ist der Hinweis auf die Traubensorte schon eine nützliche Sache...
Der Wein wirkt zunächst etwas alkohollastig. Aufgrund seiner fast schon kühlen Frische wirkt er gar unitalienisch.
Im Mund wunderschön dicht. Die Dichtheit wird aber im Gegensatz zur Dolly Buster von einer wunderbar frischen und saftigen Säure getragen.
Sehr langes finish, dass wieder von der tollen Säure begleitet wird.
Das wirkt gekonnt und lecker:
15-16 Punkte

7. 'Domiziano' Salice Salentino Rosso DOC 1997; Cantine Due Palme
(Spende von Wera und Norbert Kreutzer)
leichte Likörnase; Rumtopf, leichte Portweinnote.
Feine Fruchtsüße, weiches Tannin.
Wieder eine schöne, intakte Säure.
14-14,5 Punkte

8. Primitivo Gioia del Colle DOC 2001; Giuliani
in der Nase Schwarztee, getrocknetes Heu.
Um genau zu sein: Earl Grey getrunken in einem österreichischen Heuschober.
Im Mund feine Bitterschokolade. Tannin wirkt noch etwas sperrig, wirkt jung und frisch.
Deutlich schlankere Struktur. Sehr feine Säure; schön am Gaumen.
Die Fans attestieren dem Wein noch gutes Entwicklungspotential und zücken 15-16 Punkte.
Andere können mit dem Typus Wein überhaupt nix anfangen und vergeben 12 Punkte.
(Anm: aufgrund der starken Bewaffnung der Kombattanten bricht das nun übliche Schisma NICHT aus)

9. Primitivo di Manduria DOC 2003; Felline
Die DOC Manduria und IGT Tarrantino Primitivo gedeihen alle in der heissen Ebene und sind daher durch die Bank eher dichter und breiter angelegt als Primitivo aus der Hügelregion Gioia del Colle.
florale Nase nach welken Blüten; Vanille und Zitrusschale; Marzipan, Bittermandel auch am Gaumen.
Mächtige Struktur, die den Wein fast untrinkig macht .
Macht sehr satt. Ein intensiver Wein. Es wird die Meinung vertreten, dass Konzentration nicht unbedingt die Komplexität eines Weines fördert.
15-15,5 Punkte

10. 'Archidamo' Primitivo di Manduria DOC 2003; Pervini
leichter Goudron; etwas Schweiss; Alkohol in der Nase.
Im Mund anfangs etwas bitter, dann jedoch feiner, mittellanger und saftiger Abgang.
Nicht so konzentriert wie der Vorgänger; lebt auch von einer schönen Säure.
Schon trinkreif und auch trinkig.
15-15,5 Punkte

11. 'Donna Lisa' Salice Salentino Riserva DOC 2000; Leone de Castris
durch den extremen Holzausbau nicht als Salice Salentino zu erkennen.
Dichte Holzwürze. Erster Wein mit etwas trocknendem Tannin.
Hat eine sehr feine Säure und ist wirklich gut gemacht, wirkt aber nicht originär. Dennoch:
15 Punkte.

12. Cerasuolo di Vittoria DOC 2003; Planeta
In der Nase rauchig; mineralische Töne. Veilchenpastillen und auch am Gaumen Lakritz.
Rauchige Würze. Glatt gebügeltes Tannin.
Sehr kontrovers diskutierter Wein mit
11-15 Punkten.
So sind sie halt, die Weine aus der DOC Cerasuolo di Vittoria:
keine sättigenden Marmeladen, sondern eher burgundische Noten nach Rauch und Würze.

13. Cerasuolo di Vittoria DOC 2000; Valle del Acate
ein etwas älterer Vertreter aus der gleichen DOC:
erdig & mineralisch im Mund; kräftiger strukturiert als der Vorgänger.
Wirkt nicht ganz so stylisch, sondern eher charaktervoll.
Verfügt über eine schöne Säure.
14-15,5 Punkte

14. 'Il Moro' Nero d'Avola IGT 2003; Valle del Acate
Leder, Schwarztee:: mineralische Note.
Im Mund wahrnehmbare Süße, die von Teilen der Familie als zu heftig empfunden wird.
Im Abgang eine leicht störende Bitternote.
Sehr kontrovers mit
11-15 Punkten diskutiert.

15. 'Fatascia' Nero d'Avola IGT 2002; Almanera
etwas animalisch, in der Nase Geruch von Eisen.
Wirkt als würde man über ein Messingtürschild lecken.
Ist noch schwärzer als unsere Sonnenbrillen.
Eher verschlossene Nase, die versteckt reife Brombeeren erahnen lässt.
Etwas staubiges Tannin. Schöne Säure. Extrem konzentrierter Wein, der irgendwie zu gemacht wirkt.
Gut, aber nicht begeisternd:
13-14,5 Punkte

16. 'Benura' Nero d'Avola-Syrah IGT 2003; Cusumano
etwas flüchtiger Alkohol; kommt rauchige Würze der Syrah-Traube.
Wirkt wieder etwas zu süß, jedoch tut der würzige Syrah-Anteil dem Wein sehr gut.
Rote, saftige Früchte. Schöne Säure.
Wirkt zwar auch gemacht, jedoch auf einem originelleren Niveau, daher etwas höher mit
13,5-15,5 Punkten

17. 'Terre di Ginestra' Nero d'Avola IGT 2003; Calatrasi
tiefe, würzige Nase; Mokka und Karamell.
Leder, Schweiß. Fruchtsüße wird durch kerniges Tannin gepuffert.
Kritisiert wird ein leichter Bonbon-Ton, der ein heftiges Schisma auslöst:
Campino-Kirsch? Storck-Riesen? Oder doch Werthers Echte???
Insgesamt ein sehr schöner Wein der bei
14-16,5 Punkten liegt.

18. 'Forti Terre di Sicilia' IGT 2001 (Nero d'Avola/ Cab. Sauv.); Cantina Sociale di Trapani
in der Nase recht anonym: wirkt etwas alkohollastig;
Cabernet im Mund deutlich spürbar; mit Luft etwas würziger; am Gaumen Süße, die etwas klebrig wirkt.
Sehr breiter Wein, der einen echten Charakter vermissen lässt.
Andere wiederum finden ihn gut gemacht.
Punkte recht heterogen zwischen
13 und 16.

19. 'Don Antonio' Nero d'Avola 2001; Morgante
in der Nase weißer Pfeffer; Lebkuchen, Zimt; Consommee von Liebstöckel, rauchig-schweissig.
Sehr konzentrierter Wein mit dicht gewebtem Tannin.
Für einige zuviel des Guten und daher nur
14 Punkte,
andere zücken begeistert die
16-Punkte-Tafel.

20. 'Mille e una Notta' Nero d'Avola IGT 2001; Donnafugata
so schwarz wie tausend Neumondnächte; sehr verschlossen;
zur Zeit dominiert ein dichtes Holzgerüst.
Sehr intakte Säure. Unglaublich konzentriert, dabei aber nicht langweilig.
Wir vermuten großen Stoff und vergeben
15,5-17,5 Punkte

21. 'Insolente' Merlot/ Cabernet Sauvignon IGT 2001; Fatascia
Einige vermuten Kork, andere widerum vermuten eher unsauberes Fass.
Wie auch immer: so können wir den Wein nicht bewerten!

22. 'Duca Enrico' Vdt 1993;
(Originalabfüllung durch unseren Gebietshein) ;-)
Don Fritz, der Hüter der Katakomben verfügt noch über einige Flaschen dieses legendären Weines:
feine Malznote, Leder und Schoko, lebendige Säure.
Verändert sich mit Lüftung.
Aroma von schwarzen Trüffeln, Orangenschale. Sehr fein gereift. Tolle, saftige Säure.
Ganz andere Stilistik als die muskelbepackten Vorgänger. Eher burgundisch wirkend.
Man könnte kritisieren, dass der Wein mit 12 Jahren bereits so (fein) gereift ist, aber wie immer wird auf sehr hohem Niveau gejammert.
14-17 Punkte

23. 'Amativo' Salento IGT 2001; Cantele
eine Assemblage aus Negroamaro und Primitivo;
Feine Primitivo-Nase; etwas Holunder und Kirsch; Alkohol vielleicht etwas zu dominant.
Schönes, bereits weiches Tannin. Saftige Länge.
14-15 Punkte

Oliver