Koelner Weinforum Protokoll: Sizilien/Apulien
Sizilien/Apulien
zusammengestellt von Andreas Bach
Protokoll : Oliver Wirtz
Probiert wurde :
Tari Insolia, IGT, weiss Donna Fugata, Sizilien, 2004
Janko Grillo, IGT, weiss Feudo di Santa Tresa, 2003
Vereto, Salice Salentino D.O.C. Azienda Agricola Vallone,
Apulien, 2001
Vigna Flaminio Brindisi, D.O.C. Azienda Agricola Vallone,
Apulien, 2001
Primitivo del Tarantino Carparelli, Apulien, 2001
Vigna Pedale, Uva di Troja Torrevento, Apulien, 2001
'Domiziano' Salice Salentino Rosso DOC 1997;
Cantine Due Palme
Primitivo Gioia dell Colle DOC Giuliani Raffaele, Apulien, 2001
Primitivo di Manduria Felline, Apulien, 2003
Primitivo di Manduria Archidamo, Apulien, 2003
Donna Lisa Riserva, Negroamaro Leone de Castris, 2000
Cerasuolo di Vittoria Valle del Acate, 2003
Cerasuolo "Il Moro" Valle dell Acate, Sizilien, 2000
Fatascia, Nero d´Avola Almanera, Sizilien, 2002
Benuara, Nero d´Avola-Syrah Cusumano, Sizilien, 2003
Terre di Ginestra, Nero d´Avola Calatrasi, Sizilien, 2003
Don Antonio, Nero d´Avola Morgante, Sizilien, 2001
Forti Terre di Sicilia, Nero d´Avola-Cabernet Sauvignon
Cantina Sociale di Trappani, 2001
Mille e una Notte, Nero d´Avola Donnafugata, Sizilien, 2001
'Insolente' Merlot/ Cabernet Sauvignon IGT 2001; Fatascia
'Duca Enrico' Vdt 1993
'Amativo' Salento IGT 2001; Cantele
Cosa mia sua tua nostra
Sein Schlaf war unruhig. Das minutiöse Zucken der Mundwinkel lies
die Asche seiner lässig zwischen den Lippen glimmenden Gaulois wortlos
zu Boden rieseln.
'Cosa mia!, Cosa mia!' entfuhr es den zuckenden Lippen. Die
brennend heisse
Sonne im Kölner Vorort hatte unseren Hein träumend an den
Strand von Siracusa
gespült.
'Cosa mia!' - mit rudernden Armbewegungen versuchte unser
Hein die zahllosen
Flaschen, die von der tosenden Brandung angespült wurden,
an sich zu reißen.
'Seid umschlungen, ihr Flaschen des Glücks. Cosa mia -
ihr gehört mir und
durch meine trockene Kehle sollt ihr rinnen, denn ich
bin euer Duca Enrico!'
Was der Gebietshein, äh, der Duca Heinrich, also unser
Enrico nicht wusste:
schon seit einiger Zeit hatten wir seinen Garten verwanzt.
'Vertrauen ist gut
- Kontrolle ist besser', meinte die Seilschaft, 'nicht
das der Hein noch alles
selber säuft...'
Die Alarmglocken schrillten bei den Seilschaften 'Cosa mia!'
-Alarm beim Hein.
'Habt ihr schon gehört - der Hein will eine 'cosa sua'
Probe machen'.
Sofort griff der Unterhändler zum roten Telefon...
... Das hektische Läuten des Telefons lies unseren
dösenden Gebietssizilianer
aufschrecken - mit einer herzhaften Schluckbewegung
versenkte er den Rest der
glimmenden Gaulois in seinem Rachen.
'Hier Duca Enrico, wer stört?!' rauchte der Hein in die
Muschel.
'Hör' mal Hein, dass mit der 'cosa tua' Probe kannst du
dir abschminken!!!
Entweder wird da eine 'cosa nostra' Probe draus, oder
wir versenken dich mit
Betonstiefeln im Niehler Hafen!'
'Isse gut' beschwichtigte die tiefe Stimme des Duca-Hein.
'Wir treffen uns am 21. bei Don Fritz in den Katakomben.
Sag' den Brüdern
Bescheid. Und noch was: stör mich nie wieder bei der
Siesta, porca miseria!'
So trafen sich in den Katakomben von Don Fritz ein
Dutzend finstere Gestalten
zur Probe von Vino ausse Italia.
Vino gemachte' in Puglia und Sicilia.
Während sich der Duca mit seinem Stillett die
Fingernägel reinigte, ergriff er
mit einer Stimme, so rauchig wie das Magma des Ätna,
das Wort:
Brüder! Unser fratello Andrea hat eine Probe organisiert.
Eine Probe von Vino! Und er hat gute Vino zu noch gutere
Preise organisiert.
Dafür müssen wir aber schützen die Geschäfte von unseren
Fratelli.
Wir müsse
beschütze Carlo Kerler in Nuernberga, müsse Feuer
fernhalten von die
Weinpalais von Don Scholzen. Bewahren müssen wir
die Keller von Superiore.de
in Dresden vor die Fluten von die Elbe. Nur die
Don Olivero von die lange
schluck mussen wir nicht schutzen - der lebt in
die Bronx auf falscher Seite
von die fiume Rheno - isse 'e selba schuld!
Nach der Danksagung an die großzügige Unterstützung
durch die erwähnten
Händler lies Duca Enrico das Stilett einschnappen und
winkte mit blitzblanken
Fingernägel die erste Flasche herbei:
(Anmerkung des Schriftsetzers: es handelt sich bei
der Probe um eine
halb-verdeckte Probe, da niemand der Anwesenden seine
Sonnenbrille absetzte.
Falls dem Schriftsetzer bei den einzelnen Weinen
Jahrgangs-, Namens,- oder gar
Wertungsfehler unterlaufen so liegt dies an der
komplizierten Situation a) zu
protokollieren und b) gleichzeitig konzentriert
zu beobachten ob einer der
Anwesenden plötzlich ins Schulterhalfter greift.
Der Schriftsetzer bittet um
Nachsicht - und bitte keinen Beton anrühren!)
1. 'Tari' Inzolia IGT 2004; Donnafugata (Kunststoffstöpsel)
leichter Klebstoff, anfangs eher cremig im Mund,
kippt dann aber bitter weg.
Kommen künstliche florale Aromen, Hubba-Bubba-Himbeer.
Endet bitter. Wir vermuten keine Spontangärung...
11,5-12 Punkte
2. 'Janko' Grillo IGT 2003; Feudo di Santa Tresa (Kunststoffstöpsel)
leichter Joghurt-Ton; kommt leichte Holznote, kommt
Frucht (Ananas), etwas
Wachs.
Fängt im Mund eher breit an, endet aber etwas
bitter. Es fehlt ein
tragender Säurekomplex.
Obwohl vom Papier her nicht
gerade uralt wirkt der Wein
schon etwas gezehrt.
12,5-13 Punkte
3. 'Vereto' Salice Salentino DOC 2001; Vallone
Schwarzkirsche; leichte Feigenmarmelade; im Mund
feine Bitternote des
Negroamaro. Kompott.
Mittlere, recht saftige Länge
auf feiner Säure.
13-13,5 Punkte
4. 'Vigna Flaminio' Brindisi DOC 2001; Vallone
während die DOC von Nr. 4 nur Negroamaro und Malvasia
Nera zulässt, ist in der
benachbarten DOC Brindisi u.a. auch Montepulciano
zugelassen.
Der Wein hat
etwas weniger Negroamaro-Anteil, dafür jedoch ca.
10% Montepulciano.
Leichter Sellerieton, etwas diffuse Nase; leichter
Kakaoton.
Im Mund weiches
Tannin. Hat etwas mehr Struktur als Nr. 4. Im Abgang
wieder etwas Schokolade.
Verfügt auch über schöne Säure, wirkt jedoch vom
Alkohol etwas aggressiver.
13-13,5 Punkte
5. Primitivo del Tarantino IGT 2001; Carparelli
anfangs leichter Schweiß; flüchtige Säure, im Mund
anfangs ausladend breit;
Fast schon blockiges Tannin; Bittertöne. Dichte
Schoko- und Mokkanoten; auch
etwas Lebkuchengewürz.
Hat etwas von Dolly Buster:
überproportioniert.
Für diese großen Körbchen vergeben wir
12,5-14 Punkte
6. 'Vigna Pedale' Uva di Troia Castel del Monte DOC 2001;
Torrevento
Da die DOC Castel del Monte mit Rotweinen aus 100% Aglianico
oder 100%
Montepulciano oder 100% Uva di Troia (plus entsprechende
Mischsätze) für den
Laien unüberschaubar ist, ist der Hinweis auf die
Traubensorte schon eine
nützliche Sache...
Der Wein wirkt zunächst etwas alkohollastig. Aufgrund
seiner fast schon kühlen
Frische wirkt er gar unitalienisch.
Im Mund wunderschön
dicht. Die Dichtheit
wird aber im Gegensatz zur Dolly Buster von einer
wunderbar frischen und
saftigen Säure getragen.
Sehr langes finish, dass
wieder von der tollen Säure
begleitet wird.
Das wirkt gekonnt und lecker:
15-16 Punkte
7. 'Domiziano' Salice Salentino Rosso DOC 1997;
Cantine Due Palme
(Spende von
Wera und Norbert Kreutzer)
leichte Likörnase; Rumtopf, leichte Portweinnote.
Feine
Fruchtsüße, weiches
Tannin.
Wieder eine schöne, intakte Säure.
14-14,5 Punkte
8. Primitivo Gioia del Colle DOC 2001; Giuliani
in der Nase Schwarztee, getrocknetes Heu.
Um genau zu sein:
Earl Grey
getrunken in einem österreichischen Heuschober.
Im Mund feine
Bitterschokolade. Tannin wirkt noch etwas sperrig, wirkt
jung und frisch.
Deutlich schlankere Struktur. Sehr feine Säure; schön am
Gaumen.
Die Fans
attestieren dem Wein noch gutes Entwicklungspotential
und zücken 15-16 Punkte.
Andere können mit dem Typus Wein überhaupt nix anfangen
und vergeben 12 Punkte.
(Anm: aufgrund der starken Bewaffnung der Kombattanten
bricht das nun übliche
Schisma NICHT aus)
9. Primitivo di Manduria DOC 2003; Felline
Die DOC Manduria und IGT Tarrantino Primitivo gedeihen
alle in der heissen
Ebene und sind daher durch die Bank eher dichter und
breiter angelegt als
Primitivo aus der Hügelregion Gioia del Colle.
florale Nase nach welken Blüten; Vanille und Zitrusschale;
Marzipan,
Bittermandel auch am Gaumen.
Mächtige Struktur, die den
Wein fast untrinkig
macht .
Macht sehr satt. Ein intensiver Wein. Es wird die
Meinung vertreten,
dass Konzentration nicht unbedingt die Komplexität eines
Weines fördert.
15-15,5 Punkte
10. 'Archidamo' Primitivo di Manduria DOC 2003; Pervini
leichter Goudron; etwas Schweiss; Alkohol in der Nase.
Im Mund anfangs etwas
bitter, dann jedoch feiner, mittellanger und saftiger
Abgang.
Nicht so
konzentriert wie der Vorgänger; lebt auch von einer
schönen Säure.
Schon
trinkreif und auch trinkig.
15-15,5 Punkte
11. 'Donna Lisa' Salice Salentino Riserva DOC 2000;
Leone de Castris
durch den extremen Holzausbau nicht als Salice Salentino
zu erkennen.
Dichte
Holzwürze. Erster Wein mit etwas trocknendem Tannin.
Hat
eine sehr feine Säure
und ist wirklich gut gemacht, wirkt aber nicht originär.
Dennoch:
15 Punkte.
12. Cerasuolo di Vittoria DOC 2003; Planeta
In der Nase rauchig; mineralische Töne. Veilchenpastillen
und auch am Gaumen
Lakritz.
Rauchige Würze. Glatt gebügeltes Tannin.
Sehr
kontrovers diskutierter
Wein mit
11-15 Punkten.
So sind sie halt, die Weine aus
der DOC Cerasuolo di
Vittoria:
keine sättigenden Marmeladen, sondern eher
burgundische Noten nach
Rauch und Würze.
13. Cerasuolo di Vittoria DOC 2000; Valle del Acate
ein etwas älterer Vertreter aus der gleichen DOC:
erdig & mineralisch im Mund;
kräftiger strukturiert als der Vorgänger.
Wirkt
nicht ganz so stylisch,
sondern eher charaktervoll.
Verfügt über eine schöne
Säure.
14-15,5 Punkte
14. 'Il Moro' Nero d'Avola IGT 2003; Valle del Acate
Leder, Schwarztee:: mineralische Note.
Im Mund wahrnehmbare
Süße, die von
Teilen der Familie als zu heftig empfunden wird.
Im Abgang eine leicht störende Bitternote.
Sehr kontrovers mit
11-15 Punkten
diskutiert.
15. 'Fatascia' Nero d'Avola IGT 2002; Almanera
etwas animalisch, in der Nase Geruch von Eisen.
Wirkt als
würde man über ein
Messingtürschild lecken.
Ist noch schwärzer als unsere
Sonnenbrillen.
Eher
verschlossene Nase, die versteckt reife Brombeeren erahnen
lässt.
Etwas
staubiges Tannin. Schöne Säure. Extrem konzentrierter Wein,
der irgendwie zu
gemacht wirkt.
Gut, aber nicht begeisternd:
13-14,5 Punkte
16. 'Benura' Nero d'Avola-Syrah IGT 2003; Cusumano
etwas flüchtiger Alkohol; kommt rauchige Würze der
Syrah-Traube.
Wirkt wieder
etwas zu süß, jedoch tut der würzige Syrah-Anteil dem
Wein sehr gut.
Rote,
saftige Früchte. Schöne Säure.
Wirkt zwar auch gemacht,
jedoch auf einem
originelleren Niveau, daher etwas höher mit
13,5-15,5 Punkten
17. 'Terre di Ginestra' Nero d'Avola IGT 2003; Calatrasi
tiefe, würzige Nase; Mokka und Karamell.
Leder, Schweiß.
Fruchtsüße wird durch
kerniges Tannin gepuffert.
Kritisiert wird ein leichter
Bonbon-Ton, der ein
heftiges Schisma auslöst:
Campino-Kirsch? Storck-Riesen?
Oder doch Werthers
Echte???
Insgesamt ein sehr schöner Wein der bei
14-16,5 Punkten liegt.
18. 'Forti Terre di Sicilia' IGT 2001 (Nero d'Avola/ Cab. Sauv.);
Cantina Sociale di Trapani
in der Nase recht anonym: wirkt etwas alkohollastig;
Cabernet im Mund deutlich
spürbar; mit Luft etwas würziger; am Gaumen Süße, die
etwas klebrig wirkt.
Sehr breiter Wein, der einen echten Charakter vermissen
lässt.
Andere wiederum
finden ihn gut gemacht.
Punkte recht heterogen zwischen
13 und 16.
19. 'Don Antonio' Nero d'Avola 2001; Morgante
in der Nase weißer Pfeffer; Lebkuchen, Zimt; Consommee
von Liebstöckel,
rauchig-schweissig.
Sehr konzentrierter Wein mit dicht
gewebtem Tannin.
Für
einige zuviel des Guten und daher nur
14 Punkte,
andere
zücken begeistert die
16-Punkte-Tafel.
20. 'Mille e una Notta' Nero d'Avola IGT 2001; Donnafugata
so schwarz wie tausend Neumondnächte; sehr verschlossen;
zur Zeit dominiert
ein dichtes Holzgerüst.
Sehr intakte Säure. Unglaublich
konzentriert, dabei
aber nicht langweilig.
Wir vermuten großen Stoff und
vergeben
15,5-17,5 Punkte
21. 'Insolente' Merlot/ Cabernet Sauvignon IGT 2001; Fatascia
Einige vermuten Kork, andere widerum vermuten eher
unsauberes Fass.
Wie auch
immer: so können wir den Wein nicht bewerten!
22. 'Duca Enrico' Vdt 1993;
(Originalabfüllung durch
unseren Gebietshein) ;-)
Don Fritz, der Hüter der Katakomben verfügt noch über
einige Flaschen dieses
legendären Weines:
feine Malznote, Leder und Schoko, lebendige Säure.
Verändert sich mit Lüftung.
Aroma von schwarzen Trüffeln, Orangenschale. Sehr fein
gereift. Tolle, saftige
Säure.
Ganz andere Stilistik als die muskelbepackten
Vorgänger. Eher
burgundisch wirkend.
Man könnte kritisieren, dass der
Wein mit 12 Jahren
bereits so (fein) gereift ist, aber wie immer wird auf
sehr hohem Niveau
gejammert.
14-17 Punkte
23. 'Amativo' Salento IGT 2001; Cantele
eine Assemblage aus Negroamaro und Primitivo;
Feine Primitivo-Nase; etwas Holunder und Kirsch;
Alkohol vielleicht etwas zu
dominant.
Schönes, bereits weiches Tannin. Saftige
Länge.
14-15 Punkte
Oliver