Hallo alle zusammen,
hier das "Protoköllchen" von Sandra Pohler über unsere Portugal-Probe am 02.03.02.
Dieses mal hatte es sich Wolfgang Martin zu seiner Aufgabe gemacht, uns Weine aus Portugal näher zu bringen. Er wusste sehr viel über den Wein, die Trauben, Anbaugebiete, die Erzeuger, sowie über das Land und Geschichte des Weines zu berichten und gestaltete somit einen interessanten, erlebnisreichen Abend. Mit sage und schreibe 30 Weinen war dies ein
wahrliches Marathonprogramm.
Das Kölner Weinforum bedankt sich bei dem Redaktionsbüro "Kopp-Press", Mettmann, für die zur Verfügung gestellten Artikel über Portugals Weine.
Das Kölner Weinforum bedankt sich bei der Fa. Ardau, Troisdorf für das Sponsoring der Weine:
Nr. 18 1998er Porca de Murca Reserva Real Companhia
Nr. 21 1995er Vinha do Pardal Casa Agricola de Saima Bairrada
Nr. 23 1999er Tercius Tinto Falua Vinho Regional Ribatejo
Das Kölner Weinforum bedankt sich ebenfalls bei der Fa. Eggers & Franke, Bremen für das Sponsoring der Weine:
Nr. 1 2000er Quinta de Azevedo, Vinho Verde DOC
Nr. 2 2000er Grao Vasco Branco, Dao
Nr. 6 2000er Nobilis Rosé Seco, Bairrada DOC
Nr. 7 1999er Vila Regia, Douro DOC
Nr. 8 2000er Grao Vasco Tinto, Dao
Nr. 9 1995er Grao Vasco Garrafeira, Dao
Nr. 11 1999er Duque de Viseu, Dao DOC
Nr. 12 1998er Nobilis Tinto, Bairrada DOC
Nr. 14 1999er Vinha do Monte, Vinho Regional Alentejo
Nr. 27 2000er Joao Portugal Ramos Syrah, Vinho Regional Alentejo
Vorab noch ein paar Informationen über die Weingebiete, Erzeuger etc.:
Weingebiete Portugals:
- Vinho Verde: Gibt es sowohl als Rot- und auch als Weißweine, obwohl
außerhalb Portugals nur der Weißwein bekannt ist. Der Weißwein ist eher
leicht , trocken und perlend, der rote Vinho Verde dagegen ist kräftig und
würzig, da er auf der nicht entrappten Maische vergoren wird.
- Douro: Neben Portwein wird in diesem Gebiet auch zu 50% Tischwein,
darunter der lange Zeit bekannteste Rotwein Portugals, der Barca Velha,
erzeugt.
- Trás-os Montes: seit 1979 Qualitätsweingebiet für Rosé und Rotweine
- Dão und Bairrada: Dão ist ein traditionelles Rotweingebiet, das im Zentrum
von Portugal liegt. Viele kleinere Anbaugebiete gruppieren sich darum, z.B.
Bucelas. Die Rotweine sind sich ähnlich, kräftig und tanninreich. Die Weine
aus Dão haben einen höheren Glyceringehalt, da sie länger vergoren werden.
In jedem Dao sind 20% Touriga national. T.N. ist eine Rebe die wenig trägt
(~300g pro Rebstock). Boden: Sand auf Granit. Die Weine aus Bairrada sind
herber und werden meist aus der Baga-Traube erzeugt.
- Bucelas: 400 Hektar; 2/3 rot, 1/3 weiß. Die Weißweine sind vorwiegend
trocken und fruchtig. Sie werden deswegen auch als portugiesische
"Rheinweine" bezeichnet.
- Colares: die Rotweine werden 3 Jahre lang in Eichenfässern ausgebaut, was
für diese Gegend ungewöhnlich ist. Die Reben wachsen inmitten der Sanddünen
am Meer und haben damit die Reblausplage unbeschadet überstanden.
- Setúbal: Am bekanntesten ist Moscatel de Setúbal, ein süßer, kräftiger
Wein mit DOC. Auch interessante trockene Weine, wie z.B. Palmela.
- Ribatejo: eigentlich reine Massenweinregion für den großen Durst
Lissabons. Aber auch hier tauchen in letzter Zeit immer mehr Qualitätsweine
auf.
- Alentejo: der frühere arme Südosten hat teils mit EG-Mitteln und teils mit
(inter)nationalem Kapital (Mouton-Rothschild, Einsatz australischer
Wine-Maker) erheblich aufgerüstet. Neben Weinen der einheimischen Rebsorten
werden hier verstärkt auch internationale Sorten wie Cabernet und Syrah
gepflanzt.
- Algarve: nur für den lokalen Konsum bedeutungsvoll.
Sogrape ist die größte Weinhandelsfirma Portugals, die in jedem Gebiet
präsent ist. Sogrape steht für Sociedad Comercial dos Vinhos de mesa de
Portugal. Zu ihrem Kontingent gehören Vinho Verdes, Daõ, Bairrada, Alentejo,
Mateus Rosé (meistverkaufter mit Kohlensäure versetzte Rosé der Welt,
halbsüß, wird von Sogrape in Vila Real und Annida in Bairrada produziert),
Terra Franca, Vila-Real-Rotweinen. Sogrape ist jetzt im Besitz der
Port-Firmen Ferreira und Offley.
In Portugal wird seit langer Zeit Weinbau betrieben. Mit der Eingrenzung des
Portweingebietes schuf Portugal eines der ersten Weingesetze der Welt. Seit
1908 wurden weitere Gebiete wie das Dao abgegrenzt. Während des Faschismus
wurden Genossenschaften gegründet, die hauptsächlich Massenwein
produzierten. Das kam den Erzeuger durch Stabilisierung des Marktes zugute,
war aber nicht immer gut für die Weinqualität Portugals Rotweine gelten als
lagerfähig. Die meisten Weißweine sollten dagegen möglichst frisch getrunken
werden.
Unsere Probe :
Weißweine:
1) 2000er Quinta de Azevedo von Sogrape, Vinho Verde, Loureiro / Pederna,
10,0% Alk.; 6,10 Euro: Vinhos Verde erlangen ihren spürbaren
Kohlensäureanteil entweder durch malolaktische Gärung in der Flasche oder
durch Zusatz der Säure. Interessante Nase: Lorbeer- und Fichtennadelnoten.
Leider Korkschmecker. Vom Gesamteindruck eher dünn. Der Wein wurde aufgrund
des Korkschmeckers nicht bepunktet.
2) 2000er Grão Vasco Branco von Sogrape, Dão, Rebsorten nicht bekannt, 12,0%
Alk; 5,09 Euro: Fruchtiges Bukett. Noten von Stachelbeere und frisch
geschnittenem Gras. Ein schöner, runder Wein, der von einigen als ein wenig
flach eingestuft wurde, aber für den Preis durchaus o.k..11,5-12,5 Punkte.
3) 1998er Bucelas Branco Seco, Quinto do Alvelar, Bucelas, Arinto, Esgana
cão, 11,0% Alk.; 4,58 Euro: Cuvée aus 2 Trauben Arinto und Esgana Cão, von
denen die Arinto-Traube den Primäranteil hat. Arinto, die beste Weinsorte in
Portugal, sehr rassig, die sekundäre Esgana Cão, was soviel bedeutet wie
Hundewürger. Animalisches Bukett, Stallaromen und chemische Noten. Nase
erinnert an Dauerwellenflüssigkeit, die in der Männerwelt eher mit Gulli
beschrieben wird. Angenehme Säurestruktur. Der Wein wurde als nicht trinkbar
beurteilt. Deswegen wurden auch hier keine Punkte vergeben.
4) Pirat: 2001er Fox Creek, Malpas RD Mc Laren vale, Süd-Australien,
Verdelho, 13,5% Alk.; ~7 Euro: Der verdeckte Wein wurde zwar aus einer
portugiesischen Traube, der Verdelho-Traube, hergestellt, aber nicht in
Portugal, sondern überraschenderweise im Süden Australiens. Es gibt kaum
rebsortenreine Weine in Portugal. Die Weine sind größtenteils alle
verschnitten. Dieser Wein ist der einzige wurzelechte Wein bei der Probe.
Schönes blumig-fruchtiges Bukett. Johannisbeer- und Fliederaromen. 13,5
Punkte.
5) 1998er Esperão Reserva (Barr.), Herdade do Esperao, Reguengos d.M. /
Alentejo, Antao Vaz, Rupeiro, Arinto, 13,5% Alk.; 9,00 Euro: Im Barrique
ausgebaut. Die anfangs strenge Nase, Stallaromen, viel Tannin, weicht nach
einiger Zeit und entfaltet herrlich duftende Honig- und Melonentöne.
Schöner, sehr harmonischer, dezenter Wein. Die Säure ist schön eingebunden
und das Holz nicht zu aufdringlich, aber es fehlt ein bisschen Körper. 14
Punkte.
Rosé:
6) 2000er Nobilis Rosé Seco, Sogrape, Bairrada, Baga unter anderem, 11,0%
Alk.; 5,09 Euro: Bruderwein von Mateus Rosé, dem meist verkauften mit
Kohlensäure versetzte Rosé der Welt, halbtrocken, wird von Sogrape bei
Anadia in Bairrada produziert. Leichter Wein mit einem sehr fruchtigen
Erdbeer- und Kiwiaromen, die jedoch mehr vordergründig sind. Wein wirkt
parfümiert. Kein schöner Abgang. Metallischer Geschmack. Ein eher
belangloser Wein. Fazit: Vergleichbares gibt es preiswerter. 11 Punkte.
Einfache Rotweine aus autochtonen Sorten:
7) 1999er Vila Regia, Sogrape; Douro, Touriga Francesca, Tinta Roriz; 12,0%
Alk.; 5,99 Euro: Tinta Roriz ist eine andere Bezeichnung für Temperanillo.
Portugiesische Tischweine bestehen oft aus einem Verschnitt von Touriga
Francesca und Tinta Roriz. Dieser Wein hat eine sehr schöne Blume, die sich
mit der Zeit immer mehr entwickelt. Neben feinen blumigen Aromen stehen
kräftige, würzige Noten. Diese Würzigkeit ist typisch für portugiesische
Rotweine. Schöner Schoppenwein ohne besondere Eleganz. Nicht mehr als 12,0
Punkte.
8) 2000er Grão Vasco, Sogrape, Dão, Temperanillo, 12,0% Alk.; 5,09 Euro:
Einfacher Dão, der auch in Restaurants und im Supermarkt angeboten wird. In
der Nase Würzaromen und Trockenfrüchte, Tannine noch präsent, mittellanger
Abgang. Einfacher, ehrlicher Wein. Ähnlich wie der Vorgänger, aber ein
bisschen strukturierter. 12.5 Punkte.
9) 1995er Grão Vasco Garrafeira, Sogrape, Dão, Temperanillo, 12,0% Alk.;
6,99 Euro: Etikettenenbegriff . Die "Privat-Reserva" von Sogrape.
Mindestausbauzeit 2 Jahre im Fass und 1 Jahr in der Flasche, oft aber viel
länger. Meistens die Spitzensorte des Hauses, deren Herkunft früher oft
unbestimmt war, jetzt aber auf dem Etikett angegeben werden muss (Johnson).
Garrafeira ist ein Synonym für oxidative Weine, für welche die besseren
Trauben ausgebaut werden. Gehaltreiches Bukett, Schokoladen- und
Toffeearomen. Tannine sind noch präsent, aber schön eingebunden.
Mittellanger Abgang. Schöner, runder Wein. 13 Punkte.
10) 1997er Quinta do Serrado, S.A. Castro de Pena, Dão, Touriga nacional,
13,0% Alk.; 7,64 Euro: Sortenreiner Wein. Zu Anfang sehr animalische Noten
von Leder und Schweiß, die sich nach einiger Zeit im Glas sehr schön
entwickeln. Die Nase erinnert an südfranzösische Weine. Dieser Meinung waren
aber lange nicht alle. Letztendlich einigten wir uns darauf, dass dieser
Wein einen bleiben Eindruck hinterlies, für einige negativ für die meisten
anderen jedoch positiv. Mittellanger Abgang. Schöner, runder Wein, durchaus
typisch für Portugal. 14 Punkte.
11) 1999er Duque de Viseu, Sogrape, Dão, Touriga nacional + Tinta Roriz,
12,5% Alk.; 8,30 Euro: Anfangs tolle Blume, viel Schwarzfruchtaromen, ein
wenig Sattelledernoten und dezente Veilchendüfte, die aber leider nur von
kurzer Dauer sind. Ähnlich wie der Vorgänger, jedoch milder, langweiliger
und etwas schwächer im Abgang. 13 Punkte.
12) 1998er Nobilis Tinto, Sogrape, Bairrada, Baga, 12,0% Alk.; 5,89 Euro:
Anfangs relativ verschlossen, sehr tanninreiche Blume, blumig, wenig Frucht.
Im Mund eher mild und wenig adstringierend, jedoch fürchterlicher Abgang.
Metallisch, bitter Nachgeschmack. Extrem unangenehm. Gesamturteil
nichtssagend bis muffig. 11,5-12 Punkte.
13) 2000er Borba Tinto, A. Coop. de Borba, Borba / Alentejo, Periquita,
Trincadeira, Aragonez, 12,5% Alk.; 4,03 Euro: Besonders merkwürdig bzw.
irreführend ist die Bezeichnung einiger Traubensorten in Portugal. Tinta
Roriz ist ein Synonym für Temperanillo. Diese Bezeichnung gilt allerdings
nur für den Norden Portugal, nicht aber für den Süden Portugals. Hier
bezeichnet man den Temperanillo doch lieber als Aragonez!?! Genauso verhält
es sich mit der Traube Tinta Amarella. Diese Bezeichnung ist nur im Norden
zulässig, im Süden wird die gleiche Traube mit Trincadeira bezeichnet.
Schoppenwein ohne Feinheiten. Gut trinkbar. Der ideale Wein für
Gelegenheiten, bei denen der Genuss des Weines nicht im Vordergrund stehen
sollte. Zitat Wolfgang Martin: Sylvester will ich keinen Wein haben der
meine Aufmerksamkeit fesselt. 11,5-12 P
14)1999er Vinha do Monte, Sogrape, V. Reg. Alentejo, Aragonez + Castelhao,
12,0% Alk.; 8,65 Euro: In der Nase viel Frucht, weiche, harmonische
Vanilletöne, Schokolade- und Toffeearomen mit einem Hauch von Kokos. Die
Tannine sind schön eingebunden. Langer Abgang. Sehr ausgewogener, filigraner
und harmonischer Wein. Hierbei waren wir uns ausnahmsweise mal alle einig!!
Jetzt trinken. Einziger Haken. Er ist ein wenig zu teuer. 14 Punkte.
Bessere Rotweine aus autochtonen Sorten:
15) 1998er Quinta do Côtto, Quinta do Côtto, Douro, Tinta Roriz + Touriga
Francesca, 12,0% Alk.; 11,75 Euro: Schöne satte Farbe. Sehr blumige und
fruchtige Nase, Fliedernoten, wunderbarer Geschmack, aber sehr kurzer
Abgang. Verspricht erst viel, dass er nicht hält. Könnte man auch als
"Großmaulwein" bezeichnen. Muss nicht sein, nicht für den Preis. 12,5
Punkte.
16) 1996er Mural (Barrique), Sogrape, Douro, Touriga nacional + Tinta Roriz,
12,0% Alk.; 7,00Euro: In der Nase Würz- und Fruchtaromen, mild im Mund,
Tannine gut eingebunden, Geschmack nach Kaffee und Toffee. Schon leichter
Alterston erkennbar. Wein ist möglicherweise am Wendepunkt. Charakterlich
eher ein bisschen schwach. Insgesamt ein schöner Wein, den man jetzt trinken
sollte! Nicht mehr lange lagerfähig. ~1-2 Jahre zu alt. Kein Schoppenwein.
13-13,5 Punkte.
17) 1996er Redoma, Niepoort, Douro, Tinta Amarela + Tinta Roriz, 12,0% Alk.;
17,08 Euro: Sehr fruchtige für manche schon zu fruchtige Nase, Kirscharomen
und Gewürze, viel Tannin. Eher aggressiver noch unausgewogener Wein. Tannine
sind nicht sehr harmonisch eingebunden, adstringierend im Mund. Ein Wein mit
Potential, der seine Trinkreife noch nicht erreicht hat. Kann noch 1-2 Jahre
liegen. Für den Preis außerdem nicht ganz billig. 15 Punkte.
18) 1998er Porca de Murca Reserva, Real Companhia, Douro, Touriga nacional,
Tour. Francesca, Tinta Roriz + Tinta Cao, 13,5%, 15,60 Euro: Viel Frucht,
würzig, kräftig. Tannine noch präsent, im Mund leicht adstringierend. Sehr
schöner, gefälliger Wein. Ein Wein, den man jetzt schon gut trinken kann,
der aber ebenso lagerfähig ist. 14,5-15 Punkte.
19) 1997er Primeira Escolha / Quinta do Ribeirinho, Luis Pato, Bairrada,
Bago, 12,5% Alk.; 13,29 Euro: Duft nach frischem Gras und Brot, viel Frucht.
Voller Körper, schöne Säure, rassig, leichte Bitterstoffe, Tannine noch
präsent, dadurch ein bisschen herb. Schöner Wein! 14,5 Punkte.
20) 1997er Vinha Barrosa Tinto, Luis Pato, Bairrada, Bago, Alk.?; 22,40
Euro: Schöne fruchtige Nase, vordergründig Brombeere, Schwarzfrucht,
Flieder, viel Holz. Tannine sind noch sehr präsent, daher sehr
adstringierend im Mund, hinterlässt bitteren Nachgeschmack. Typischer für
Portugal. Der Wein hat das Maximum noch nicht erreicht und besitzt durchaus
Entwicklungspotential. Nicht so eindrucksvoll und ausgewogen wie der
Vorgänger, eher verschlossen. 14 Punkte.
21) 1995er Vinho do Pardal, Casa A. de Saima, Bairrada, Baga unfiltriert,
13,0% Alk.; 24,50 Euro: Schöne, satte Farbe. Sehr eigene Nase, feuchtes
Viledatuch, die nach einiger Zeit im Glas angenehme Kirscharomen entfaltet.
Etwas störend ist der stechende Ton in der Nase, der auf eine aggressive
Säure schließen lässt, aber auch dieser verschwindet mit der Zeit. Abgang
eher rau. Ein etwas kantiger, noch bisschen unharmonischer Wein, der
vielleicht noch 1-2 Jährchen liegen, oder länger dekantiert werden sollte.
Von Wolfgang Martin (14) höher bewertet als vom Rest. 13,5 Punkte.
22) 1989er Colares Chitas, Paula da Silva, Colares, Ramisco, 11,0% Alk.;
22,00 Euro: Die Rebsorte Ramisco gibt es nur in Colares. Es handelt sich um
einen wurzelechte Rebsorte, die bisher noch nie Probleme mit der Reblaus
gehabt hat. Wird an der Küste in Sanddünen angebaut. Farbe leicht bräunlich.
Fruchtiges Bukett, Kirsch-, Kaffee- und Schokoladenaroromen steht gegen viel
Tannin an. Im Mund in erster Linie adstringierend, hintergründig Nussaromen,
Sherryton deutlich schmeckbar. Mittellanger Abgang. Die Meinungen über
diesen Wein sind sehr indifferent. Während einige diesen Wein als sehr
eigenständig und durchaus trinkenswert empfanden, war er für die anderen
deutlich zu alt. Ob der Preis allerdings gerechtfertig ist, darüber lässt
sich streiten.12,5-13 Punkte.
23) 1999er Tercius Tinto, Falua Vinho, V. Reg. Ribatejo, Trincadeira, Tinta
Roriz + Touriga nacional, 13,5% Alk.; 12,80 Euro: Nase erinnert an Dörrobst,
speziell Rosine und Backpflaume. Tanninhaltig, viel Säure. Insgesamt ein
runder, gefälliger Wein ohne Feinheiten, der an Wein aus französischen
Terrain erinnert. 14-15 Punkte.
24.) 1999er Cortes de Cima, Cortes de Cima, Alentejo, Aragonez, Trincadeira
+ Periquita, 14,5% Alk.; 16,50 Euro: Schöne fruchtige Blume mit einem Hauch
von Pfefferminz. Anfangs leicht stechender Geruch in der Nase, der
vermutlich auf den hohen Alkoholgehalt zurückzuführen ist. Mittellanger
Abgang. Schöner Schoppenwein, einfach strukturiert, international. Gutes
Preisleistungsverhältnis. 14,5-16 Punkte.
Rotweine mit internationalen Rebsorten:
25) 1999er Alenquer Tinto, Quinta de Parrotes, Alenquer, Perquita, Cabernet
Sauvignon, Tinta Roriz + Touriga nacional, 13,0% Alk.; 7,16 Euro: Schöner
süffiger Wein, ein leckerer "Zechwein" eben. Dieser Wein ist vergleichbar
mit Nr.14, jedoch nicht so geschlossen und rund wie dieser. Gutes
Preis-Leistungsverhältnis. 13-14 Punkte.
26) 1995er Quinta de Alorna, S.A. de Alorna, V. Reg. Ribatejo, Cabernet
Sauvignon / Tinta Miuda, 12,0% Alk.; 6,00 Euro: Die Nase erinnert an
Klebstoff. Im Mund kantig mit komischem Nachgeschmack. Deutlich zu alt. Für
meinen Geschmack war der Wein völlig daneben, aber es gibt dennoch einige,
die diesen Wein für relativ befunden haben (da ist mir Wein Nr. 22 doch
wesentlich lieber!). 12,5 Punkte.
27) 2000er Syrah, João Portugal Ramos, V. Reg. Ribatejo, Syrah, ?% Alk.;
5,09 Euro: Als Syrah deutlich erkennbar. Etwas hart im Geschmack. Vielleicht
noch etwas jung. Sollte noch etwas liegen, dennoch auch jetzt schon durchaus
trinkenswert (vorher dekantieren). Guter Schoppenwein. Gutes
Preis-Leistungsverhältnis. 13 Punkte.
28) 1999er Incógnito, Cortes de Cima, Alentejo, Syrah, 15,0% Alk.; 25,05
Euro: Ein typischer Syrah, allerdings nicht typisch für Portugal. Fein, rund
voluminös. Alles in Allem ein klasse Wein. In Anbetracht des
Preis-Leistungsverhältnis der beste Wein des Abends. 15,5 Punkte.
29) 1997er Marques de Borba Reserva, João Portugal Ramos, Alentejo,
Temperanillo, 14,5% Alk.; 49,00 Euro: Sehr feine Nase, nicht zu dominante
Kirscharomen, da neben Kaffee-, Röst- und Schokoladenaromen. Leicht
stechende Nase ( wegen hohem Alkoholgehalt). Angenehmer, langer Abgang.
Weich, rund, samtig gut trinkbar. Der Wein ist bei weitem nicht
eindimensional. Mit einer der besten Weine des Abends.
Preis-Leistungsverhältnis steht in keinem Verhältnis. 16,5-17 Punkte.
Süsswein:
30) 19996er Alambre Moscatel de Setubal, J.M. da Fonseca; Moscatel de
Setubal Terras do Sado, Moscatel de Setubal, 18.0% Alk.; 6,96 Euro:
Sehr angenehmer, interessanter Wein. Vergleichbar mit Banyuls, Rousillion, könnte komplexer sein. 14,5 Punkte.
Sandra Pohler