Urlaubsweine ohne Stress und Punkte


So Leute, endlich das Protokoll, leider nicht ganz komplett. Ab Wein Nr 18 sind Fragezeichen angesagt, wer noch was weiß, kann es ja mailen.... auch haben wir hier keine Punkte vergeben, da dieses mal nur der Spaß und die Urlaubserfahrungen zählen sollten
..............der Protokollant

1) Sparkling Viognier, Horton Vineyards, 12,5%, 20 US-Dollar, 
Nicht gelistet, sozusagen als kleinen Aperitif wurde uns einen Sparkling Wine aus Virginia von einem Weingut mit eher französischer Ausrichtung mitgebracht. Er lag 3 Jahre auf der Hefe und wurde mittels Flaschengärung erzeugt. Im Mund eher starke und grobe Perlage, hefig und hart im Geschmack, Unsere Meinung: "Champagner- / Cremantserzeuger brauchen sich keine Sorgen zu machen" 

2) 2000er Pündericher Nonnengarten Riesling Kabinett trocken von Clemens Busch, 12,-DM: Ökowinzer, sauber für 2000er, verschließt sich in der Nase, derzeit leicht honigartig und hefig, auch im Mund verschlossen, leichter Körper mit spürbarer Säure, muß nächstes Jahr noch einmal getrunken werden

3) 2000er Pündericher Marienburg Riesling Spätlese trocken von Clemens Busch, 17,50DM: typische Farbe, Nase typisch junger Riesling, leider etwas schwach, auch hier die Säure deutlich neben dem Wein, voluminöser als 2 

4) 1998er "Terre de Tufi", Vernaccia aus Gimignano, 30,-DM, 11,5Vol%: Laut Auskunft des Spenders soll ca. jede 6 Flasche korkig sein, dieser hier ist etwas muffig, macht einen älteren Eindruck, wir erkennen Ihn nicht als typischen Vernaccia da er breit wirkt und keine Frische hat, der Wein scheint kaputt zu sein 

5) 1999er "Posip", das ist der Wein und die Rebsorte, Kroatien, Weingut Grgic hat seinen guten Namen aus Kalifornien, deshalb wurde er ohne vorherige Probe mitgebracht, 3 Monate Barrique, 1 Jahr Flasche, mit 26,-DM der teuerste Wein aus Kroatien, Anbaugebiet ist die Insel HVAR, ansprechend gelb, ölig, Kräuter und Gewürze in der Nase, interessant, Auch im Mund voluminös, würzig, mal was anderes, alle sind von der Qualität überrascht, offensichtlich nur für den Export hergestellt, 13Vol%

6) Erwin Sabathi Sauvignon Blanc Selection Pössnitzberg, 14Vol%, mitgebracht aus der Steiermark vom Weinforum, auf altmodische Weise, untechnisiert hergestellt, ohne Holz, schöne fruchtige Nase, 35-40DM ohne MwSt. besser als Cloudy Bay sagen viele, ausverkauft auf 3 bis 4 Jahre, Der Farbe nach hat er Holz gelegen, hat Auslesequalität, Komplex, So etwas wird schwerlich in Frankreich zu finden sein, mit einer der besten Sauvignon Blanc, die es derzeit gibt.

7) 1999er La Ribera Vineyards, Mendocino, Chardonnay von Winery Husch, 13,9Vol%, 16US-Dollar: kleine Winery, nur ca. 18ha, Etikettierung von Hand, lag im Holz, man hat aber nicht den Eindruck das er zu holzig ist, süffig, leichte Zitrusfrüchte, "dafür das es ein Chardonnay ist finde ich Ihn gar nicht so schlimm" war eine Meinung, endlich mal ein Wein bei dem man nicht auf Eiche beisst, erfischend, Preis für amerikanische Verhältnisse nicht sehr hoch.

8) Ein Schaumwein aus dem Münsterland mit Grundsorten aus der Pfalz, fast 2 Jahre auf der Hefe, Flaschengärung, Weinhandlung Im Schultenhof Sekt, Sektkellerei Eilers, intensiv, strohgelb, Sauerkraut, After Eight, Dominosteine, 1998er, die Mehrheit wollte sich nicht weiter zum Geschmack äußern. 


9) 1999er St. Aldegunder Himmelreich C.S. und Merlot trocken (gefilterte Version), 13Vol% für ca. 40,-DM von Wein-Erbhof Stein, MSR: Der erste Cabernet Sauvignon/Merlot von der Mosel, von jungen Stöcken, Barrique-gereift, dafür recht mild riechend, auch im Geschmack sehr rund, gefällig aber teuer, erstaunlich gehaltvoll, es wird eher auf Merlot denn auf Cabernet getippt, leichter Bitterton im Abgang. Der soll von der Mosel sein? 

10) 1999er St. Aldegunder Himmelreich C.S. und Merlot trocken (ungefilterte Version), 13Vol% für ca. 40,- von Wein-Erbhof Stein, MSR: etwas stärkerer Toastgeruch, insgesamt weicher, ohne den Bitterton im Abgang

11) 1999er Chateau Gourgazaud, La Liviniere, Minervois, Reserve rouge, 13Vol%: wurde auf Empfehlung gekauft, ordentlicher Keller, Barriques werden zweimal belegt, alle Qualitäten, altersfähig, 40FF, Grenache, Mourvedre, etwas animalisch, eher untypisch, vorher nussig, leicht oxidativ, der Wein wirkt für seinen Jahrgang als zu alt, offensichtlich Flaschen oder Transportfehler meint der Spender, da er den Wein anders kenne

12) 1999er Chateau Puydeval Saint Genis Rouge, Languedoc, 20DM, Holz, braucht mehr Luft, wird runder, süffiger wenn er etwas in Glas verweilt, gefällt im Allgemeinen, sehr schöne Frucht, gutes PLV 

13) 2000er "Le Bombarde" Cannonau di Sardegna, Cantine di Santa Maria la Palma, 7,40DM: leichtes Dörrobst, starkes Aroma, einer erkannte Ihn sofort als Cannonau, teils geschätzt, teils unterbewertet, zuviel Alkohol, zuwenig Säure, schöne Süße, von "bitte 2 Kisten mitbringen" bis plump, typisch vollreife Trauben kam fast alles, auf jeden Fall für den Preis ein guter Wein.

14) 1996er "Dolmen" Colli del Limbara I.G.T., Cantine Sociale Gallura, Sardinien, ca. 20,-DM: weicher als die Piemonts, wieder leichtes Dörrobst, etwas oxidativ, hätte letztes Jahr getrunken werden können, wir wetten das unser "Piemont-Walter" ihn nicht erkennen wird, auch in der Farbe schon etwas gereift, typisch die stärkere Säure vom Nebbiolo

15) 1998er "Plavac Mali" von Grigc Vina, Kroatien, 13,8Vol%, 26,-DM: ab-art des Zinfandel, Nase sehr an Primitivo erinnernd, 6Monate Barrique, erstaunlich leckerer Wein, voll im Geschmack, im Vergleich zum durchschnittlichen Italiener durchaus Preiswert

16) 1999er Chateau Serigeau von Bernard Dizier, Bordeaux, 12Vol%: HHHuuuuaa Kaffee Röstaromen, kam spontan, Zufallskauf für 7,80DM, ist aber erstaunlich gut, mainstream-artig, süffig, ohne Anspruch, im Abgang kurz, aber durchaus ein toller Alltagswein

17) 1999er Combebelle, St. Chinian, rouge: Rebsorten unbekannt, 27,- DM,
kurz, riecht nach Alkohol, "aber ist schön" sagt ein anderer, wildes Rebsortenraten beginnt, deshalb diesbezüglich keine weiteren Angaben, noch sehr spitz, zu jung, muss nächstes Jahr noch einmal her.

18 ??) 1989er Mußbacher Eselshaut, Rieslaner TBA halbtrocken, Müller Catoir, 15 Vol%, 30,- DM
vor 8 Jahren: deutlich über Höhepunkt, säurebetont

19 ??) 1990er Eiswein Neusiedler See von Koal Bajano, 10,8 Vol%:
unharmonisch, Säure nicht gut eingebunden; ein Eiswein eben...

20 ??) 1999er Horton Vineyards Norton 12,5 Vol%, 12 US-Dollar:
muß nicht sein zu dem Preis

21 ??) 1995er Enrique Mendoza "Santa Rosa" 14 Vol%, 30,- DM: ???