Spanien nach Anbaugebieten
Am 27. April, dieses mal Freitag war es wieder soweit: Die Kölner Genießer trafen sich zu einer moderierten Weinprobe mit(zu) vielen Weinen.
Wie immer ward dieses Treffen im Hause des Zickuhrschen Frischmarktes gehalten, perfekt organisiert von Renate und Fritz in Zusammenarbeit mit unseren Moderatoren
Hans Georg Schulz und Wolfgang Schön,
beides Verfechter des spanischen Rebsaftes.
Zu Beginn folgte erst mal eine kleine Einweisung in das
System des spanischen Weinbaus, so lernten wir vor allem
das D.O. kein Kürzel für Dörrobst im Geschmack
ist.....NEIN.....die Einführung war vortrefflich, Hans
Georg spitzenmäßig vorbereitet.
Nun wissen wir das die am häufigsten in Spanien (und auch
der ganzen Welt) angebaute Rebsorte eine für uns relativ
unbekannte, nämlich die Airén ist, wer hätte das
gedacht, da Spanien doch vor allem mit Tempranillo oder
Garnacha Tinto in Verbindung gebracht wird.
Das spanische Qualitätssystem besteht in wesentlichen aus
den Stufen
Joven (Jungwein)
Crianza ( je 1 Jahr Fass und Flaschenlagerung vor Verkauf)
Reserva ( 1 Jahr Fass, 2 Jahre Flasche )
Gran Reserva ( 2 Jahre Fass, 3 Jahre Flasche )
besteht. Jedoch wird in seit geraumer Zeit auch über eine
sogenannte Semi-Crianza geredet, d.h. ein Joven, der
dennoch im Holz gelegen hat , aber eben nicht 1 ganzes
Jahr. Vielleicht sehen wir diese Bezeichnung ja in Zukunft
auch als offizielle Qualitätsstufe.
Wissenswert ist wohl auch, das die Qualitätsweingebiete
mit gesetzlich geschützter Herkunftsbezeichnung in
Spanien die D.O. ( Denominación de Origen ) sind.
Lediglich ein einziges Gebiet, Rioja, hat sich noch ein
paar mehr einzuhaltende Auflagen gesetzt und nennt sich
deshalb D.O.C.
Als kleines Bonbon erfuhren wir dann noch, das es bei der
ICEX kostenlos eine Mappe mit der Landkarte der spanischen
Herkunftsgebiete und deren Beschreibung sowie einen Weinführer
Spanien zu bestellen gibt. Wer Interesse hat :
Handelsabteilung des Spanischen Generalkonsulates
Jägerhofstraße 32
40479 Düsseldorf
vinos@dusseldorf.ofcomes.mcx.es
Wer überdies Interesse an nützlichen kleinen Broschüren
und natürlich den getrunkenen Weinen hat sollte sich
nicht scheuen Kontakt zu Hans Georg Schulz HGSkoeln@aol.com
aufzunehmen. Er wird dann wohl entsprechend zu Wolfgang
Schön oder Fritz Zickuhr weiterleiten, die alle drei für
die Flüssigkeitsausstattung der Probe gesorgt haben.
Vielen Dank noch mal an den Frischmarkt Zickuhr für die
Bereitstellung diverser Platten mit spanischer Wurst und Käse
und (nichtspanischem) Fisch.
Jetzt aber kommen wir zum flüssigen Teil des Abends, der
mit Sicherheit mindestens eine Sensation bieten
wird...................
WEISSWEINE:
D.O. Rueda
1) 2000 Vina Mocen von Antano; Trauben: Verdejo;
12,5 Vol%; 9,90 DM
F: Blassgrüngelb
N: Fruchtig, ähnlich einem S.B.; erst ein wenig Limette,
verfliegt dann aber; Birne; Zitrusfrüchte
G: Frisch, fruchtig, einfach
P: 11,0-12,5
2) 2000 Mantel Blanco von Alvarez y Diez; Trauben:
75% Verdejo, 25% Viura; 12,5 Vol%; 12,90 DM
F: Grüngelb, moussiert sichtbar
N: ähnlich S.B.; zitrus-grasig; etwas grüne Paprika;
bessere Struktur als 1) durch den Viura Anteil
G: wie 1), etwas mehr Säure, knackig, auch im Abgang
sauer, länger als 1)
P: 11,5-12,5
D.O. Rias Baixas
3) 2000 Abadia de San Campio von Terras Gauda;
Trauben: Albarino; 12 Vol%; ca. 25,- DM
F: Blassgrüngelb, beim Schwenken etwas voluminöser
als 1+2)
N: recht leer und Geruchsneutral, Zitrus in Richtung
geschnittene Grapefruit
G: Neutral ohne Säureattacken, konzentrierter als 1+2);
entfernt an Muskateller erinnernd; schmelzartig, zu jung,
nach 2 Jahre lagern
P: 12,5-13,0
4) 1995 Pazo de Senorans Selection de Anada von Pazo de
Senorans; Trauben: Albarino; 13 Vol%; ca. 55,- DM (war die
letzte Flasche!)
F: Strohgelb bis helles Goldgelb
N: Extravagant, anfangs etwas animalisch stinkend,
leichter Camenbert, Oliven, Honig, Firne
G: Buttrig, mild, ausgewogen, rund; angenehm auf der
Zunge; untypisch für Albarino; muß jetzt weggetrunken werden
P: 13,5-15,0 Fazit: Klasse Stoff für viel Geld
D.O. Penedes
5) 1997 Milmanda von Torres; Trauben: Chardonnay;
13,5 Vol%; 39,- DM; Barrique
F: Strohgelb
N: typisch Barriqueausbau, sonst eher wenig zu bieten,
Vanille. Gemüsetöne
G: weicher Barriquewein, der nicht aneckt, aber neben dem
holz nicht viel bietet; Entweder zu jung oder zuwenig Körper
für den Barrique-Ausbau
P: 12,0-13,5
ROTWEINE:
D.O. Navarra
6) 1997 Borgia Crianza von Marques de Valcarlos;
Trauben: Tempranillo, C.S.; 12,5 Vol%; 12,90 DM
F: mittleres bis helles Purpur; mittlere Tiefe
N: Vanillenote des Barrique, eine süße Nase, leichter
Alkohol, Paprika, Schokolade, Cassis, Mokka, wenig Frucht
G: Gerbstoffbetont, Tannine recht ordentlich aber lange
nicht perfekt, leichte Schwarzkirsche, im Abgang leicht
bitter, brandig; stark abbauend im Glas, jetzt trinken,
gutes PLV
P: 12,5-13,0 Zitat: „Viel Holz für wenig Geld“
7) 1998 Borgia von Marques de Valcarlos; Trauben:
Merlot; 13 Vol%; 14,90 DM
F: Mittleres bis helles Purpur; es fehlt etwas der
Glanz
N: dezent nach Vanille; Alkohol, Marzipan, Johannisbeere,
leichter Weihrauch; wenig Frucht
G: Tannine recht mild und ordentlich eingebaut,
alkoholisch im Abgang, etwas wenig Körper gegen das Holz;
Rund und weich, ein Merlottypischer Bitterton
P: 12,5-14,0 Zitat: "Ausgezeichneter Speisenbegleiter"
8) 1998 Borgia von Marques de Valcarlos; Trauben: C.S.; 12,5 Vol%; 14,90 DM
F: Mittleres Purpur
N: Vanille, Tee, marmeladige Johannisbeere, weich; schön
G: schön eingebundene Gerbstoffe, sehr mild bis in den
Abgang, ohne Ecken und Kanten
P: 13,5-14,0 „Leider zur Zeit ausverkauft“
9) 1995 Malumbres Reserva von Vicente Malumbres;
Trauben: Tempranillo, Garnacha; 13 Vol%; 18,- DM
F: Mittleres Purpur
N: animalisch, Leder, Tee, dezente Tannine, Johannisbeere,
brandig
G: Tannine noch etwas im Vordergrund, rund und harmonisch
P: 13,5-14,5 Über die Länge des Abganges wurde sehr
gestritten: zu kurz bis sehr gut
10) 1993 Ochoa Gran Reserva von Ochoa; Trauben:
Tempranillo; 13 Vol%; 25,- DM
F: Mittleres Purpur mit Brauntönen beim Schwenken
N: Getoastet; Züge wie ein kleiner Burgunder, Schokolade;
Alternoten
G: Bitter im Abgang, Tanninqualität??; Alkoholisch
P: 12,0-14,0
D.O.G. Rioja
11) 1996 Muga Reserva von Muga; Trauben: Tempranillo;
13 Vol%; 24,- DM
F: Mittleres bis helles Purpur mit leichtem Braun
N: leicht, Lakritz, Nelken, Gewürze; leichte Alterstöne
G: Tannin gut eingebunden, leichtes Dörrobst (Alter),
Bittertöne im mittellangen Abgang
hat noch Potential für weitere Jahre
P: 13,0-14,0 "ein typischer Vertreter der alten
Riojaschule, heute wohl eher die Ausnahme"
12) 1996 Julian Madrid von Primicia; Trauben:
80%Tempranillo, 20% C.S.; 13 Vol%; 24,- DM
F: Mittleres bis dunkles Purpur
N: stark getoastet; „Stinker“; Pferdestall
G: Säure, Tannine und auch leichte Fruchte; viel zu jung;
leicht pelzig auf der Zunge, schöne Extraktsüße,
buttrig am Gaumen
P: 12,0-13,0 Zitat: "Er enttäuscht etwas!"
13) 1994 Vina Imas Gran Reserva von Baron de Ley;
Trauben: 90%Tempranillo, 10% C.S.; 13 Vol%; 45,- DM
F: helles, recht intensives Braunrot
N: Alterstöne, Dörrobst, Mild
G: Rund, Tannine super eingebunden, Säure noch deutlich
vorhanden, Dörrobst
P: 13,5-15,0
D.O. Penedes
14) 1994 Gran Coronas mas la Plana Gran Reserva von
Torres; Trauben: C.S.; 13,5 Vol%; 53,- DM
F: dunkles, schweres Purpur bis Schwarzkirschrot
N: Muff ??; auf jeden Fall ein Fehlton; Die Mehrheit
vermutete: Schimmel im Fass / Schlauch, unsauber
gearbeitet; Kein Kork sondern Fehler im Wein, deshalb keine Punkte
Portugal D.O.C. Bairrada
15) 1995 Reserva von Caves Sao Joao; Trauben: Baga;
12,5 Vol%; ca. 20,- DM
F: Mittleres Purpur mit Braunton
N: gebrannter Gummi, leicht getoastet
G: Malz, kaum noch Tannin; Fehlerhaft bis Rund und ohne
Ecken
P: 10,0-12,0 heiß umstritten, auf jeden Fall zu alt
D.O. Toledo
16) 1996 Dominio de Valdepusa von Marques de Grinon;
Trauben: 90% Tempranillo, 10% Merlot; 14 Vol%; 28,- DM
F: dunkles Purpur mit einem Hauch Braun beim Schwenken
N: Frisch, deutliche Säure; Teer bis Raucharomen; Kräuternoten
G: Milde Tannine, schwarze Kirsche; leichtes Dörrobst,
etwas Pfeffer; Rund und Eckenlos
P: 13,0-14,5 "Lagerpotential verhanden"
D.O. Tarragona
17) 1997 Costers del Gravet Crianza von Cellar de
Capcanes; Trauben: Cuvee; 14 Vol%; 25,- DM
F: Purpur: mittel bis dunkel mit Brauntönen
N: recht leer: wenig rauch, Tannin, Schokolade, Kaffee
G: Tannine gut eingebunden aber etwas dominant, bitter im
Abgang, brennt alkoholisch
hat Körper; der Wein polarisiert sehr stark
P: 11,0-14,5 "Konzentration ist schon da, das kann man
ihm nicht absprechen"
D.O. Jumilia
18) 1998 Pie Franco von Julio Roch; Trauben: Monastrrel;
14,5 Vol%; 38,50 DM
F: Tiefes Purpurrot, fast Lila; hohe Farbdichte
N: Schwarze kirsche; Arzneimittelnoten
G: fruchtig, kirschig; mit dezentem Tannin und einer
extravaganten Arzneimittelnote (Menthol/Minze ?); Lakritz,
kräftige Säure, Pflaumenmus; im Abgang leicht bitter,
viel zu jung
P: 14,5-15,5
D.O. Toro
19) 1998 Vina San Roman von Y Vinedos Maurodos;
Trauben: Tinta de Toro; 13,8 Vol%; 50,-DM
F: Lila, fast Schwarz
N: getoastet, Dauerwellenflüssigkeit; Gully; verschwindet
nach Lüften
G: Klasse Primärfrüchte, Holunder, Tannine noch neben
dem Wein; mittlerer Abgang, der niemals bitter wird; viel
zu jung
P: 16,0-16,5 Einer gab 14,5 weil die Nase nicht stimmt
D.O. Ribera del Duero
20) 1996 Valtravieso Crianza von Valtravieso;
Trauben: 90% Tempranillo, 5% C.S., 5% Merlot; 13,5 Vol%; 39,- DM
F: dunkles Purpurrot
N: medizinaler Geruch, Rote Beete, Johanisbeeren,
Brombeeren, schwere Früchte
G: Tannine noch neben dem Wein, Schöne Säure, schöne
Fruchsüße; Kräuter, Gewürz; wirkt im ganzen sehr
elegant und eher schlank
P: 14,5-15,5
21) 1996 Pesquera Crianza von Pesquera (A. Fernandez);
Trauben: Tempranillo; 13 Vol%; 47,-DM
F: dunkles Purpur, sehr hohe Farbdichte
N: leichte Sellerienote, die roten vollen reifen Früchte
fehlen (Pesquera untypisch)
G: Kaffee, ausbalanciert und harmonisch rund am Gaumen,
Struktur und Kraft fehlen; hat der Wein ein Säureproblem,
wie lange wird er noch liegen können?
P: 14,5-15,0
22) 1996 Alion Reserva von Alion (Schwesterbodega von
Vega Sicilia); Trauben: Tempranillo; 13,5 Vol%; 57,- DM
F: dunkles Purpur, fast Schwarz
N: leichte Ledernote, Schwarzkirsche
G: saubere runde Tannine neben noch deutlich vorhandener
dunkler Beerenfrucht
P: 15,5-16,0 "Hat noch viel Potential"
ohne D.O.
23) 1998 Mauro von Mauro; Trauben: 90%Tempranillo,
5% Garnacha, 5% Syrah; 13,5 Vol%; 45,- DM
F: dunkles Purpur, leicht ins Violette gehend
N: Vanillig, fruchtig, massenhaft rote reife Früchte
G: sehr fruchtig, die roten reifen Früchte auch hier,
seidenweiche Tannine, guter, voluminöser Körper
P: 15,5-16,5
24) 1998 Leda von Vinas Viejas; Trauben: Tinto Aragonas;
13,8 Vol%; 78,- DM
F: Schwarzrot mit leichtem Violetton; wirkt tintig
N: dunkle Waldbeeren, ein bischen Leder, Pumpernickel;
Schokolade und Kaffe pur nach ca. 30min im Glas
G: Sehr komplexer Wein, noch viel zu jung, super Tannine,
super Früchte, super mild, Dichte, konzentriert, elegant,
enormes Potential
P: 17,0-17,5 "Der Wein ist trotz seiner Jungend schon
jetzt mit Genus zu trinken (für die Fruchtfreunde) und
wird sich über Jahre einer anderen Klientel öffnen, den
Freunden der gereiften Weine. Schreck des Cims. Leider
werden nur 2500 Flaschen produziert, einen Teil dieser
werdet Ihr aber im Frischmarkt-Zickuhr finden!"
D.O. Priorato
25) 1998 Solanes von Mas Martinet; Trauben:
Garnacha, Carinena, C.S.; 14,2 Vol%; 28,- DM
F: Mittleres bis dunkles Purpur
N: Korinten, Rosinen, Dörrobst; Mokka, konzentrierte Frucht
G: rund, süffig, Schokolade, Dörrobst auch hier, reifer Körper
P: 14,5-16,0 "Die Mehrzahl punktete aber bei 15,0-15,5,
dennoch sagenhaftes PLV"
26) 1998 Finca la Planeta von Pasanau; Trauben: C.S.,
Garnacha, Manzuela; 14 Vol%; 49,50 DM
F: Schwarzrot, hohe Farbdichte
N: Cassis, Pfefferminz, After Eight, deutliche Säure
G: Klasse Körper, klasse Länge, feine Struktur, Eleganz,
Tannine sehr gut eingebaut, Potenzial
P: 16,5-17,0 „das dürfte zumal des Preises wohl die
erste Sensation des Abends sein, kostet er doch gerade mal
die Hälfte des berühmtem Cims“
27) 1997 Clos Mogador von Clos Mogador; Trauben:
Garnacha, C.S., Carinena, Syrah; 14 Vol%; 58,- DM
F: Schwarzrot
N: schwarze und rote Beeren massenhaft; überreife Früchte,
milde Tannine
G: Kakao, Schokolade; Ein sehr dichter, konzentrierter
Wein der absolut rund schmeckt und mit seinen wunderbaren
Tanninen im Abgang wie Sirup wirkt. Noch zu jung
P: 16,5-17,5
28) 1997 Clos de l’Obac von Costers del
Siurana; Trauben: Garnacha, C.S., Syrah, Merlot, Carinena;
13,5 Vol%; 79,- DM
F: Mittleres Purpurrot
N: getoastet, Dauerwellenflüssigkeit; dann Lakritz und
Honig; bereits etwas ausgezehrt
G: magerer/dünner als 25/26/27; leichte Teeraromen, kaum
Fruchtnoten
P: 15,5-16,0
ohne D.O.
29) 1998 "Tereus" von Bodega Mauro; Trauben:
Tempranillo; 14 Vol%; 120,- DM
F: Schwarz wie Tinte mit violettem Rand
N: Banane pur, eingekochte Holunderaromen, Eukalyptus,
ohne Fehl und Tadel
G: Lakritz, Veilchen, perfekt ausbalanciert, viel zu jung,
ein großer Wein
P: 18,5-19,0 Zitat: "So einen Wein machen wir an der
Weinstraße nicht!"
Dieser Wein ist absolut sensationell, und schlägt den
berühmten Cims wohl um Längen, derzeitiger Bestand im Frischmarkt-Zickuhr: nur 15 Flaschen !!)
Abschließend gab es noch einen Süßwein von Telmo
Rodriguez, D.O. Valencia:
1998 Malaga Moulino real Mountain Wine aus der
Moscatel-Traube 12 Vol%; 45,- DM
in der Halbliterflasche: Ein mit an Sicherheit grenzender
Wahrscheinlichkeit toller Wein, nach dem "Tereus"
jedoch weigerte ich mich weitere Weine zu beschreiben, da
diese sonst wohl ungerechtfertigt etwas zu schlecht
abgeschnitten hätten.
Bleibt mir nur noch kurz etwas zu den Punkten zu sagen:
Ich habe jeweils den gesamten genannten Punktebereich
protokolliert, auch wenn die Tiefst-, Höchstnote bei den
Weinen mit größerer Streuung manchmal nur durch die
Wertung von Einzelpersonen zustande kam.
Mit besten Grüßen
Dirk