Discounter Merlot von Dirk

Die getesteten Weine habe ich in diversen Supermärkten gekauft, nach rein zufälliger Auswahl. Viele der Weine sind so, oder mit anderen Etiketten, auch in anderen Märkten zu finden.
Den Vergleich habe ich mittels des 20-Punkte Bogens von unserer Homepage gemacht, deshalb sind im Protokoll auch die Stückelungen der Punkte angegeben.
Getestet wurde mit verhüllten Flaschen an zwei aufeinanderfolgenden Tagen. Da bei sensorischen Bewertungen die Tagesform einen großen Einfluss hat, komme ich am Schluss auch meistens zu einem Punktebereich.
Die Weine unterscheiden sich teilweise nur durch die Punktdifferenzen in der Farbe und sind leider auch manchmal so gut wie nicht genießbar. 
Erfreulich ist, dass der Sieger nicht auch der teuerste Wein ist. Enttäuschend war für mich zumindest vorerst Wein Nr.18), wenn sich bei der Wiederholung nichts anderes ergibt.

Die drei Besten:
1.) Wein Nr. 7 "Talus" 15,95 DM
2.) Wein Nr. 8 "El Arino" 16,96 DM
3.) Wein Nr. 13 "Santa Carolina" 8,99 DM



1) 1999 Merlot von Jean de Chateclerc Vin de Pays d'Oc; Frankreich; 12,5%vol: 5,95 DM bei Edeka (Köln)
F: mittleres Rubinrot mit schwacher Farbtiefe; 
N: synthetisch fruchtig nach schwarzen und roten Beeren sowie einer eher aufdringlichen Holznote
G: grüne Tannine im Vordergrund, keine Frucht im Geschmack, im ganzen leer
P: 1-1,5 / 1 / 1,5 - 2 / 2,5 / 2 / = 8 - 9

2) Merlot Vin de Pays d'Oc von Nollevalle; Frankreich; 12,0%vol; 5,95 DM bei Edeka (Köln)
F: Helles bis mittleres Rubinrot mit leichtem Braunton und schwacher Farbtiefe
N: muffiger, erdiger, alkoholischer Geruch; kaum Frucht; ohne Bouquet
G: leer, ohne Gerbstoffe, sehr säurebetont, wenig Frucht, kurzer Abgang
P: 1 / 1-1,5 / 1-1,5 / 2,5 / 2 / = 7,5 - 8,5

3) 1998 Merlot "Bona Terra" von Ponte di Piave, Veneto I.G.T.; Italien; 12,0%vol; 9,95 DM bei Edeka (Köln); Biologischer Anbau
F: Mittleres Rubinrot mit leichtem Violettanteil und mittlerer Farbtiefe
N: dezente Röstaromen, dezente unreife Früchte, Brombeerbüsche
G: Vorne gefällig mit gut balanciertem Säure-Süße Verhältnis und milden Tanninen, leider kurzer Abgang; anspruchslos aber süffig
P: 1,5 / 1,25 / 2 / 3,5 / 2,5 / = 10,75

4) 1997 Merlot "Don Pascual" von Establecimento Juanicó, Juanico; Uruguay; 12,5%vol; 12,95DM bei Edeka (Köln)
F: Ziegelrot mit schwacher Farbtiefe
N: animalisch nach feuchter Pferdedecke; nach kurzer Zeit verschwindet dieser Geruch und ändert sich in eine leicht fruchtige, süßliche Tendenz
G: vorne ausgewogen mild mit Restsüße, beim Schlucken erdige Töne, die länger anhalten und im Abgang etwas bitter werden; ordentlich
P: 0,75-1 / 1,25 / 2 / 3-4 / 3,5 / = 10,5 - 11,75

5) 1997 Merlot von Bodegas Norton, Mendoza; Argentinien; 13,5%vol; 9,95DM bei Edeka (Köln)
F: Mittleres bis dunkles Rubin mit minimalen blau-violetten Tönen
N: Anfangs kaum wahrnehmbare Gerüche, dann eher Holz- bis Röstaromen mit leichter Vanille. Fruchtkomponente entfernt im Hintergrund ahnbar, leicht muffig
G: Relativ dünn mit ausgeprägtem Tanninüberhang (diese jedoch mild und ausgewogen). Wenig Fruchtanteil mit kurz-mittlerem Abgang; kann noch liegen
P: 1,5-1,75 / 1,5 / 1,5-2 / 3,5-4,5 / 2-3 / = 10 - 12,75

6) 1995 Merlot "Montes" von Discover Wines S.A., Curico Valley; Chile; 12,5%vol; 15,95 DM bei Edeka (Köln)
F: helles Purpurrot mit starkem Braunton und einem dunklen Kern im Glas
N: sehr milder, ausgewogener Barriqueduft, jedoch wenig Frucht, Muskattöne, Nelken und Zimt sind zu finden.
G: Trockenpflaumen ohne weiteren Fruchtanteil, etwas sauer im Abgang, sehr rund und mainstreamartig gemacht.
P: 1,25 / 1-1,25 / 2,5 / 3-3,5 / 3 / = 10,75 - 11,5

7) 1998 Merlot "Talus" von Talus; Californien; 12,5%vol; 15,95 DM bei Edeka (Köln)
F: dunkles Rubin bis zum hin zu hellem Purpur, mittlere Farbtiefe
N: Fruchtkomponente neben mentholischen Gerüchten bestens präsent. Himbeeren und Erdbeeren ergänzt durch dezente Holztöne
G: Lakritz umhüllt von wunderbaren runden Tanninen sorgen für einen runden, harmonischen Wein mit mittlerem Abgang
P: 1,5 / 1,5 / 3 / 4,5 / 3,5-4 / = 15 - 15,5

8) 1998 Merlot "El Arino" von Vinas del Vero, Somontano; Spanien; 13,5%vol; 16,95DM diverse Spanienweindepots
F: Dunkles Rubinrot, klar ohne Reflexe
N: leicht beerig nach Johannisbeeren, Kirschen und Cassis; etwas gröber in der Gerbstoffstruktur, adstringend
G: Zu dominat in den gerbstoffen, kaum Frucht durchzuschmecken, muß wohl noch liegen; Hat Volumen und Stoff; etwas bitter im Abgang
P: 1,75 / 1,5 / 2,5 / 4 / 3,5 / = 13,25

9) 1996 Merlot von Voss Estate Vineyard, Napa Valley; USA; 13,0%vol; 30,-DM bei Edeka (Köln)
F: mittleres Rubinrot mit deutlichem Braunanteil, mittlere Farbtiefe
N: Dominiert im Geruch zu stark nach (mildem) Barrique, Frucht leidet stark; etwas alkoholisch
G: starke Säure, dezentes Tannin gut eingebunden, leider kaum Frucht
P: 1-1,25 / 1,25 / 2,5-3 / 3,5 / 4 / = 12 - 13

10) 1998 Merlot "Selva Maggiore" von Santa Margeritha; Lison Pramaggiore; Italien; 12,0%vol; 8,99DM Markkauf
F: Rubin bis Granatrot, beim Schwenken violette Reflexe, sonst eher etwas bräunlich wirkend, mittlere Farbtiefe
N: künstliche dunkle Beeren, relativ süß mit einem Unterton von grünen Tanninen
G: sehr trocken, leichte Bittertöne bis in den Abgang hinein, kaum Glycerine, alkoholisch, mager, wenig Frucht
P: 1 / 1-1,5 / 1-1,5 / 2-2,5 / 1-2 / = 6 - 7,5

11) 2000 Merlot von Chaval S.A., Curico Valley; Chile; 13,0%vol; 7,98DM Lidl
F: Dunkles Rubin mit violetten Reflexen, schon leicht ins schwarze gehend
N: wenig Frucht, stark nach grünen Tanninen
G: trocken aber vernünftige Tannine, die nicht zu grob wirken und auch im Abgang schmecken; Dennoch etwas eintönig da keine Frucht erkennbar
P: 1,5 / 1,5 / 1-1,5 / 3-3,5 / 2-3 / = 9 - 11

12) 1999 Merlot "Gate Negro" von Vina San Pedro S.A., Valle de Lontué; Chile; 12,5%vol; 4,99 - 7,99DM bei HIT
F: Mittleres Rubinrot mit mittlerer Farbtiefe, wenig Violett beim Schwenken
N: muffig, erdig, künstliche, leichte Frucht, unharmonisch
G: besteht nur aus etwas Alkohol und schlechten Gerbstoffen (allerdings nicht zu hart), kaum Frucht, kurzer Abgang
P: 1 / 1 / 1-1,5 / 2 / 1-2 / = 7 - 7,5

13) 1999 Merlot "Santa Carolina" von Vina Santa Carolina S.A., Lontué; Chile; 13,0%vol; 7,99 - 8,99DM HIT / 7,99DM Marktkauf
Den Wein gibt es mit 2 verschiedenen Ettikettenvarianten
F: Dunkles Rubin bis helles Purpurrot, braune Tendenzen zu sehen
N: nach Gerbstoffen, die nicht allzu grün wirken; Frucht in ca. 5cm Entfernung vom Glas deutlich wahrnehmbar, annehmbar
G: merkwürdig interessante Gerbstoffe, die sehr im Mundraum kleben und einen langen Nachklang hinterlassen, deutliche Frucht, gute Kombination; auch der Alkohol fügt sich gut, da nicht brennend, ein
P: 1,5 / 1-1,5 / 1,5-2 / 4,5 / 3,5-4 / = 12 - 13,5

14) 1999 Merlot von Nicolas Napoleon, Vin de Pays d'Oc; Frankreich; 12,0%vol; 5,49DM Marktkauf
F: Mittleres Rubin mit deutlichen Brauntendenzen, mittlere Farbtiefe
N: fruchtig wenn auch künstlich, ohne jegliche Gerbstoffe, dadurch auch der Alkohol deutlich wahrnehmbar
G: nur fruchtig, leicht und ohne Volumen, im Abgang kurz, hinterläßt einen pelzigen Mundraum
P: 1-1,25 / 1-1,25 / 1-1,5 / 2-2,5 / 1-2 / = 6 - 8,5

15) Merlot "delle Venezie" von Gabbia d'Oro, Triveneto I.G.T.; Italien; 10,5%vol; 3,99DM bei HIT
F: Helles, schwaches Rubin mit leichtem Braunton, sehr blaß
N: leicht alkoholisch und ein bischen nach grünem Tannin, andeutungsweise synthetische Frucht, nicht als Merlot zu erkennen
G: vorne süß aber nicht zu süß, hinten ein wenig herber, wenig Alkohol, wenig frucht aber ein ausgewogenes Verhältnis Säure/Süße; Ein einfacher Trinkwein
P: 0,5 / 0,75-1 / 1-1,25 / 2-2,5 / 1,5-2 / = 5,75 - 7,25

16) 1998 Merlot "Cono Sur" von Vina Cono Sur Ltda., Rapel Valley; Chile; 13,0%vol; 19,98DM bei Markkauf
F: dunkles Purpurrot wie Schwarzkirsche, mittlere Farbdichte
N: Tanning nach leichter Vanille, etwas Alkohol, Gerbstoffe eher störend
G: nach guten Tanninen und Alkohol, hinterläßt einen pelzigen Mundraum; mittlerer Abgang
P: 1,25 / 1,5 / 2 / 3-3,5 / 3,5 / = 11,5 - 12

17) 1997 Merlot von Glen Ellen Winery, Sonoma; Californien; 13,0%vol; 10,99DM bei HIT
F: Mittleres Rubin mit leichten Braunreflexen an den Rändern
N: Fruchtig, alkoholisch, wenig Gerbstoffe
G: leicht brennend, ohne Gerbstoffe, mit süßlicher Frucht, kurzer bis mittlerer Abgang, im ganzen einfach und dünn; süffiger Tischwein
P: 1 / 1,5 / 1,5 / 3 / 3 / = 10

18) 1997 Merlot "Turning Leaf" von Ernest & Julio Gallo; Californien; 13,5%vol; 12,98DM bei Markauf
F: Dunkles Rubin mit starkem Braunanteil, sieht oxidiert aus!
N: Nach Dörrobst, eher wie ein Wein aus Südeuropa mit Sherryartigem Geruch; atypisch für Merlot
G: Auch hier ist Dörrobst bis leichter Sherry wiederzufinden, hat noch Säure, kurzer Abgang; Merlot untypisch 
Evtl. Flaschenfehler oder zu alt ! Test wird wiederholt
P: 0,5 / 1 / 1,5 / 1,5-2 / 1 / = 5,5 - 6

19) 1997 Merlot von Vignerons de la Mediterranée; Vin de Pays d'Oc; Frankreich; 12,0%vol; 6,99DM bei HIT
F: Helles Rubinrot, schwache Farbtiefe, leichte Braunreflexe
N: süßlich fruchtig, synthetisch mit einem Hauch von grünen Tanninen im Unterton; sehr leicht
G: sehr dünn, verursacht einen leichten Pelz im Mund, wenig Alkohol, wenig frucht, wenig Wein, wirkt wie ein Erfrischungsgetränk
P: 0,75 / 0,75-1 / 1-1,5 / 2 / 2 / = 6,5 - 7,25

20) 1999 Merlot von Ernest & Julio Gallo; Californien; 13,0%vol; 7,99DM bei Marktkauf
F: Mittleres Rubin mit leichtem Braunton, schwache Farbtiefe
N: Kaum Frucht, etwas animalisch, muffig, erdig, mit einem Hauch Vanille
G: Gerbstoffreich, recht gut eingebunden, typischer Barriquegeschmack, sonst eher dünn; im Abgang bleiben die Gerbstoffe mittellang erhalten, kurz in der Frucht; sehr gerbstofflastig, tanninig
P: 1 / 1-1,25 / 1,5 / 3,5-4 / 3-3,5 / = 10 - 11,25

21) 1999 Merlot "Aurum" (Vollreiflese) von Sediener Weinhandels GmbH, Cotesti DOCC; Rumänien; 10,5%vol; 6,48DM bei Marktkauf
F: helles Rubinrot bis Granatrot
N: kein Geruch wahrnehmbar außer einer merkwürdigen süßlichen Note
G: Zuckerextrakt pur mit synthetischen Anteilen an nichtgelungener Frucht; schmeckt wie mit Alkohol anreicheter Traubensaft miesester Qualität; Schlechtester Wein, den ich je trank, das Probeglas war nicht leerzutrinken
P: 0,75-1 / 1,25 / 0,5 / 1-1,5 / 1 / = 4,25 - 5,25

22) Merlot "Schwarzmeergold Pomorie" von Wein & Sektkellerei Ostrau; 12,0%vol; 3,99DM bei Marktkauf
F: Mittleres bis dunkles Rubin mit dunklem Kern
N: etwas erdig, wenig Frucht, leichte Süße wahrnehmbar
G: erzeugt einen leicht pelzigen Belag im Mund der aber schnell wieder verschwindet und nicht übertrieben starkt ist; im Abgang ist deutlich die Süße zu schmecken, kaum Frucht
P: 1,25 / 1,5 / 2-3 / 2 / = 8,25 - 9

23) 1996 Merlot von Marques de Monstrol, Penedes DOC; Spanien; 13,0%vol; 10,99DM bei HIT
F: Purpur mit viel Braunanteil, leichte Trübung
N: Erdig, muffig, streng nach Gerbstoffen, kaum Frucht
G: Nach Gerbstoffen die nicht kratzen sondern harmonieren; leicht pelzig, sonst eher dünn; kein Körper, kurzer Abgang jedoch bleibt der Gerbstoffpelz lange erhalten
P: 0,75-1 / 0,75 / 1,5-2 / 2,5-3 / 2,5 / = 8 - 9,5